Heimische Lebensmittel
Die Macht der Konsumenten

Direktor Hubert Fachberger, Hannes Royer, Christian Laurer (von links) | Foto: HLBLA St. Florian
  • Direktor Hubert Fachberger, Hannes Royer, Christian Laurer (von links)
  • Foto: HLBLA St. Florian
  • hochgeladen von Ulrike Plank

„Regional, saisonal, alles egal? – Wie Kaufentscheidungen die Zukunft unserer Lebensmittel bestimmen“ – Unter diesem Titel hielt der Schladminger Hannes Royer (Obmann von "Land schafft Leben") an der HLBLA St. Florian einen Vortrag mit anschließender Diskussion.

ST. FLORIAN. Hannes Royer, Obmann und Gründer des Vereins "Land schafft Leben", präsentierte und diskutierte am 10. April an der Höheren landwirtschaftlichen Bundeslehranstalt St. Florian spannende Fragen rund um den Wert unserer heimischen Lebensmittel.

Ist Regionalität nur ein Trend?

„Ist Regionalität nur ein Trend?“, „Wissen wir, wie unser täglich Brot erzeugt wird und welche Arbeit dahinter steckt?“, „Was sind uns unsere Lebensmittel eigentlich wert?“, „Und welche Macht hat der Konsument?“ – Diese und weitere Fragen wurden im Laufe des Vortrages gemeinsam mit interessierten Teilnehmerinnen und Teilnehmern der Florianer Schulgemeinschaft diskutiert.

Vom Apfel bis zu Zwiebeln

Gemeinsam mit seiner Familie bewirtschaftet Hannes Royer einen Bergbauernhof in Schladming in der Steiermark. Als global denkender, regional verwurzelter Bauer ist er mit dem Verein „Land schafft Leben“ ein Brückenbauer zwischen der Landwirtschaft, der Verarbeitung, dem Handel und den Konsumenten.
Der Verein Land schafft Leben wurde 2014 von Hannes Royer in Schladming gegründet und stellt den Wert und die Produktionsbedingungen österreichischer Lebensmittel entlang der gesamten Wertschöpfungskette dar. Jedes einzelne in Österreich hergestellte Lebensmittel, vom Apfel über Huhn, Milch, Schwein bis hin zur Zwiebel, wird in einer mehrmonatigen Analyse und Recherche detailliert beleuchtet und steht somit im Mittelpunkt der Informationsplattform www.landschafftleben.at

Für die Konsumenten ergibt sich durch die aufbereiteten Informationen, die zusammen mit Experten und Repräsentanten der verschiedenen Produktionsschritte entstehen, ein neues Verständnis für die Zusammenhänge innerhalb der Lebensmittelproduktion und damit ein höheres Wert-Bewusstsein für österreichische Lebensmittel.

Anzeige
Foto: Cityfoto
8

Innovationen von morgen
"Lange Nacht der Forschung“ am 24. Mai

Unter dem bundesweiten Motto „Mitmachen. Staunen. Entdecken.“ bietet Oberösterreich bei der elften Auflage der Langen Nacht der Forschung 2024 (#LNF24) am Freitag, 24. Mai 2024 von 17 bis 23 Uhr ein breit gespanntes LIVE-Programm. In zehn Regionen in Oberösterreich laden rund 140 Hochschulen, Forschungseinrichtungen, Technologiezentren und innovative Unternehmen dazu ein, einen Blick in die faszinierende Welt der Forschung zu werfen. Auf Entdecker:innen jeden Alters wartet ein...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Enns auf MeinBezirk.at/Enns

Neuigkeiten aus Enns als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Enns auf Facebook: MeinBezirk.at/Enns - BezirksRundSchau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Enns und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.