Regionales
Direktvermarkter aus Enns
ENNS. Regionale Produkte liegen im Trend. Am liebsten kaufen wir direkt beim Erzeuger. Drei Ennser Betriebe stellen sich vor.
Biologischer Anbau alter Sorten auf dem Eglseergut
Das Gut, seit 1935 im Familienbesitz, wird bewirtschaftet von der Familie Wartlik. 2009 erfolgte die Umstrukturierung von konventionellem auf biologischen Anbau. Auslöser hierfür waren gesundheitliche Überlegungen und der Wunsch auf Pflanzenschutzmittel zu verzichten. Nun wird auf Zwischenfrüchte beziehungsweise Begrünung gesetzt, welche die nötigen Nährstoffe für die Folgefrucht aufbauen. Seit 2018 ist das Eglseergut zudem ein Klimabündnis-Betrieb, Frau Wartlik legt großen Wert darauf den Hof und die Produktion ständig nachhaltig zu optimieren. Für dieses Jahr auf der Agenda: Ein Obstgarten, in dem weitere alte Obstsorten zur Weiterverarbeitung gesetzt werden.
„Es ist jetzt an der Zeit, dass man auf das Klima und die Natur schaut.“ sagt Eva Wartlik, die 2020 ihre landwirtschaftliche Meisterausbildung abgeschlossen hat.
Kern der Unternehmensphilosophie stellt der Erhalt der Artenvielfalt bei Tieren und Pflanzen dar. Das ganzjährige Sortiment besteht aus Speck, Wurst, Apfel- und Quittensaft. Der Speck und die Wurst stammen von Schwäbisch-Hällischen Schweinen und Wollschweinen. Diese beiden robusten Rassen können ganzjährig im Freien gehalten werden, wobei die Wollschweinen in erster Linie der Speckproduktion dienen. Neben dem Hauptsortiment sind saisonale Produkte wie unter anderen Bärlauch-Pesto oder Magnoliensirup erhältlich. So bewegt sich das Produktsortiment mit der Jahreszeit und wechselt alle paar Monate.
Informationen zu Preisen, Öffnungszeiten und Frischfleischtagen finden Sie hier
Braunschweigerkraut aus eigener Herstellung
Der Schartnerhof ist seit 1858 im Familienbesitz, dieses Jahr hat ihn Sohn Rupert von den Eltern übernommen. Ursprünglich wurde vor allem Kraut für die Industrie produziert. Ein Ab-Hof-Verkauf war schon immer mit dabei. Der Umstieg zum Direktvermarkter erfolgte noch unter Ruperts Eltern.
Für das Jahr 2021 auf der Agenda: Ein neu gestalteter Verkaufsraum mit Wohlfühlatmosphäre und die Möglichkeit zur Selbstbedieung an einer kleineren Produktpalette. Ziel ist es, Endverbraucher in Bezug auf die Herkunft und Herstellungsweise von Lebensmitteln zu sensibilisieren. Das Bewusstsein soll gestärkt werden, wieder auf Regionalität und Saisonalität zu setzen.
Die Hauptprodukte des Hofes sind Kraut, Sauerkraut, Kartoffeln, Kürbis und Gemüse der Saison. Ein Geheimtipp: Das Braunschweiger Kraut aus eigener Herstellung. Da es jung vergoren wird, ist es bekömmlicher als herkömmliches Sauerkraut aus dem Supermarkt. Es wird naturbelassen
verarbeitet, das bedeutet, es werden keinerlei Konservierungsstoffe oder Geschmacksverstärker
zugesetzt.
Informationen zu Öffnungszeiten finden Sie hier
Alles aus einer Hand
Das Obermayrgut wird vom Ehepaar Schmuckenschlager geführt. Florian Schmuckenschlager, der selbst aus einer Winzerfamilie aus Klosterneuburg stammt, ist stolz darauf, dass vom Anbau bis hin zum Verkauf alles auf dem Weingut selbst gemacht wird.
Unternehmensphilosophie ist es, Weine in Oberösterreich für die Oberösterreicher zu produzieren. Was durch die unbeständige Bodenbeschaffenheit, keine leichte Aufgabe darstellt. Der Weingarten befindet sich am Südhang zur ehemaligen Burg der Volkerstorfer, die Reben werden hier den ganzen Tag über mit Sonne versorgt und sind gen Norden durch einen Wald geschützt.
„Der oberösterreichische Konsument ist ein Weinkenner, er weiß was ihm schmeckt“, so Petra Schmuckenschlager.
Der Renner im Heurigen ist der Gemischte Satz, ein leichter Jungwein, der bereits im November fertig gestellt ist. Neben den frisch-fruchtigen Weißweinen, die die Hauptprodukte darstellen, ist auch der Weinbrand, der bereits 20 Jahre im Eichenfass lagert, insbesondere als Weihnachtsgeschenk sehr beliebt.
Insgesamt werden Weine aus sechs Rebsorten (Chardonnay, Grüner Veltliner, Bouvier, Rivaner, Zweigelt und Sauvignon Blanc) angeboten.Petra Schmuckenschlager hat es sich zum Ziel gesetzt, möglichst viele individuelle Produkte zu kreieren. Jeder Wein wird jahrgangsrein verarbeitet, dadurch werden Unterschiede in Farbe und Geschmack erhalten.
Aufgrund der derzeitigen Situation ist der Heurige geschlossen, auch für Gruppen besteht keine Möglichkeit einer Betriebsbesichtigung (Weingarten, Kelterei, Lager) mit anschließender Weinverkostung und Jause.
Informationen zum Sortiment, Öffnungszeiten und Weinbau in Oberösterreich finden Sie hier
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