Rezept
Rezept dekorative Eidotter (Experiment)
Ich hatte recht viel Dotter übrig. Ich hätte sie bis zum nächsten Kuchen oder Eierspeise einfrieren können, aber es überkam mich wieder einmal die Experimentierlust. Ich schlug sie ohne Gewürze, ohne Salz(!) mit der Gabel cremig. Derweil erwärmte sich in einer kleinen Pfanne nicht wenig Olivenöl. Zum Kochen verwende ich bloß einen Hauch Öl, aber jetzt wollte ich das Dotterküchlein schwimmend ausbacken. Ich ließ also die Dottermasse ins heiße Öl, drehte die Hitze zurück und behandelte das Dotterdings so wie eine Palatschinke. Einmal umgedreht, nach 2-3 Minuten fertig aus der Pfanne gleiten lassen, mit Küchenpapier abtupfen und nachdenken, was weiter. - Ich habe es neugierig durchgeschnitten. Im Inneren war es noch hübsch cremig. Ich schnitt dann Scheibchen und legte sie auf belegte Brote. Schaut gut aus, allerdings, im Nachhinein pfeffern und salzen ist sicher nicht so gut wie vorher schon interessante grüne Kräuter hinein quirlen.
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