Rezept
Rezept Karpfen gedünstet
Ich liebe den Karpfen, und zwar nicht filetiert. Ich habe als Kind gelernt, mit den Gräten geschickt umzugehen. (In Ungarn war es damals der einzig käufliche Fisch - und auch das nur zu hohen Festtagen.) Wenn möglich, kaufe ich den dicken saftigen geschmackigen Querschnitt des Rumpfes wie hier auf dem Bild.
Ich mag ihn nicht gebraten, weil mir beim Braten immer etwas auf dem Geschirrboden picken bleibt.
Ich mache also mit etwas Suppengemüse, Pfeffer, Salz und halb Wasser halb Weißwein eine Brühe. Ich lasse es ca. 5-6 Min. köcheln. Dann lege ich das Karpfenstück (eins pro Person) vorsichtig hinein und lasse es weitere 4-5 Min. köcheln - genauer: eher dämpfen, weil der obere Teil gar nicht von der Flüssigkeit bedeckt wird. Dafür muss der Topf zugedeckt sein. - Oft wird Fisch zu lange gekocht, sodass er austrocknet. Daher nehme ich die Karpfenstücke bald heraus und serviere sie mit dem Suppengemüse, mit Salaten oder auch mit Petersilerdäpfeln.
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