Hausgemacht schmeckt's: Bäuerinnen Trachtengruppe lädt zum Nudeltag
Zum 18. Mal krendeln Mitglieder der Bäuerinnen Trachtengruppe Feldkirchen Nudel für die gute Sache.
ST. NIKOLAI (fri). Aus einer Idee wurde im Laufe der vergangenen 18 Jahre eine richtige Brauchtums-Veranstaltung, bei der hausgemachte Nudel – Kärntner Nudel, Kletzennudel und Fleischnudel – die Hauptrolle spielen. Stimmt vielleicht nicht ganz, denn die Hauptrolle spielen die 18 Mitglieder der Bäuerinnen Trachtengruppe Feldkirchen, die gemeinsam an die 3.000 Nudel herstellen und dann im Amthof Feldkirchen zum Verkauf anbieten.
Jede Hand hilft
Rund 60 Kilogramm Käsnudel-, 60 Kilogramm Fleischnudel- sowie 30 Kilogramm Kletzennudelfülle werden in den kommenden Tagen vorbereitet und dann in die Teighülle gesetzt. "Wir sind froh über jede helfende Hand, denn natürlich ist der Arbeitsaufwand sehr hoch", sagt die Obfrau der Bäuerinnen Trachtengruppe Feldkirchen, Auguste Kohlweg. Ab kommenden Donnerstag laufen die Vorbereitungen auf Hochtouren – Erdäpfel werden gekocht, die Fülle wird vorbereitet und der Teig gemacht, damit er Zeit zum Rasten hat.
"Beim ersten Nudeltag", so denkt sie zurück, "hatten wir 600 Nudel vorbereitet und waren besorgt, dass das zu viel sein konnte. Aber bereits eineinhalb Stunden nach dem Beginn waren wir restlos ausverkauft. Weil wir aber sehr spontan und flexibel sind, haben wir sofort alle notwendigen Zutaten organisert und vor Ort weitere Nudel gemacht. Die Besucher konnten miterleben, wie ihre Nudel langsam Gestalt annahmen."
Sozialer Gedanke
Neben den verschiedenen Nudelspezialitäten werden beim Nudeltag auch andere hausgemachte Produkte – Brot, Marmeladen, Säfte, Kräutersalz, ... – zum Verkauf angeboten. "Mit den Einnahmen, die übrigens die Einzigen im gesamten Jahr sind, unterstützen wir dann kirchliche oder soziale Projekte", so Kohlweg. Unter anderem wurden ein Glasfenster für die Stadtpfarrkirche Maria im Dorn finanziert oder ein Bildstock renoviert. Spenden flossen aber auch in die Restaurierung des Schüsselbrunnens oder kamen der Kärntner Kinderkrebshilfe zugute. "Jeder, der unsere Nudel zu Hause genießt, hilft also direkt mit, damit wir gemäß unserem Motto: Altes erhalten, Neues gestalten! weiter aktiv sein können."
Nudeltag: Samstag, 2. September, ab 9 Uhr, Amthof Feldkirchen
Auf das richtige "Kräutlein" nicht vergessen!
Rezept: Kärntner Käsnudel
Teig:30 dag Mehl, 1 Ei, etwas Salz, ca. 3/16 l Wasser
Zubereitung: Aus den Zutaten einen geschmeidigen Nudelteig kneten und diesen rasten lassen. Ausrollen, die Kugel der Fülle ca. 5 cm vom Rand in einer Reihe auflegen. Den Teig so darüber schlagen, dass man ihn rund um jede Kugel zusammendrücken kann. Nudelrand festdrücken und nach Kärntner Art "krendeln". In viel kochendes Salzwasser einlegen und vorsichtig umrühren, damit die Nudel nicht aneinander kleben. Die Garzeit beträgt je nach Nudelgröße ca. 5 bis 10 Minuten, nachdem das Wasser nach dem Einlegen wieder zu kochen begonnen hat.
"Krendel"-Tipp: Mit Daumen und Zeigefinger den Rand zusammendrücken und mehrfach umlegen. Dadurch entsteht eine zopfähnliche Verzierung.
Fülle: 30 dag gekochte, passierte Erdäpfel, 30 dag trockener, grobkörniger Topfen, Salz, feingehackte Nudelminze, feingehackter Keferfil (Kerbel) nach Geschmack, 2 EL feingehackte Zwiebel, 1 gehäufter EL Butter
Zubereitung: Zwiebel in der Butter anlaufen lassen und mit den übrigen Zutaten vermischen. Aus der Masse kleine bis mittelgroße Kugeln formen und den Teig damit füllen.
Tipp: Nudel mit zerlassener Butter oder Grammelschmalz, fein geschnittenem Schnittlauch sowie grünem Salat servieren.
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