"Eingemachtes" vom Jungkoch
Gemüse und Obst aus der Gärtnerei seines Vaters veredelt der Jungkoch Rafael Wedenig.
SONNRAIN (fri). Als gelernter Koch hat der 22-jährige Rafael Wedenig schon in vielen Küchen gewerkt. Nun übernimmt er die "Einkocherei" seines Vaters im elterlichen Betrieb in Sonnrain. "Mein Vater hat damit begonnen unser eigenes Gemüse und die Früchte einzukochen. Ich möchte das nun weiterführen und ein wenig ausbauen", erklärt der Jungkoch seine Vision.
Am Markt
Das beginnt schon einmal damit, dass er ab November jeden Donnerstag am Benediktinermarkt in Klagenfurt die Produkte anbieten wird. "Wir wollen auch am Wochenmarkt in Feldkirchen vertreten sein. Und außerdem gibt es die Gläser mit "Saurem und Süßen" auch bei uns in der Naturgärtnerei. Von November bis Jänner ist diese jeweils am Freitag geöffnet", verrät Rafael Wedenig.
Für ihn sind Gemüse und Obst sehr vielfältig verwendbare Rohstoffe, die auch in der veganen Küche ihren unumstrittenen Platz haben. "Wichtig ist, dass alle Zutaten von höchster Qualität sind und auf Hygiene beim Einkochen geachtet wird."
Ideen beim Kochen
Gerade Tomaten und Kürbis seien extrem variationsfähig. "Wenn ich einkoche, dann probiere ich immer wieder gerne was Neues aus. Mit Gewürzen kann man den Produkten ein vollkommen neues Geschmackserlebnis verleihen." Ideen hat der kreative Koch schon einige, besonders für die Patisserie, die ein wenig das Steckenpferd des 22-Jährigen ist. "Aus Früchten lassen sich unglaubliche Genüsse zaubern, die zur Gaumenfreude ohne Reue werden, denn unsere Ausgangsstoffe sind von höchster Qualität und biologisch einwandfrei."
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