Salat: Erntefrisch vom Garten in die Schüssel

Gemüsegärtner Simon Wedendighat eine Vorliebe für Salat & Gemüse. Er bereitet sich auf seine Meisterprüfung vor | Foto: Friessnegg
10Bilder
  • Gemüsegärtner Simon Wedendighat eine Vorliebe für Salat & Gemüse. Er bereitet sich auf seine Meisterprüfung vor
  • Foto: Friessnegg
  • hochgeladen von Isabella Frießnegg

SONNRAIN (fri). Knackiger, frischer Salat – nicht nur im Sommer ein Hochgenuss. Das dachte sich auch Gemüsegärtner Simon Wedenig und startete kurzerhand einen "grünen Versuch". "Ich habe auf 300 Quadratmetern verschiedene Salatsorten angepflanzt und biete den frisch geernteten Salat nun in der Naturgärtnerei zum Verkauf an", erzählt der 26-Jährige, der gerade in der Vorbereitung für seine Meisterprüfung steht.

Salat mit Biss

Gemüse hätte ihn immer schon fasziniert und darum hat er schon in seiner Ausbildung den Schwerpunkt darauf gelegt. "Selbst Gemüse anzubauen hat hohen Mehrwertfaktor", ist der Gemüsegärtner überzeugt. "Zum einen weiß man, was man isst, der Geschmack ist ohnehin unvergleichlich und die wertvollen Inhaltsstoffe – Vitamine und Mineralstoffe – sind ungleich höher als bei Gemüse aus dem Supermarkt, das noch dazu oft lange Transportwege hinter sich hat."

Angebot im Winter

Der Salat, der in der Naturgärtnerei Wedenig angeboten wird, wird immer frisch im angrenzenden Klostergarten, den Naturgärtner Michael Wedenig vor einigen Jahren angelegt hat, geerntet. "Sämtliche Sorten, die es als Pflanzen zu kaufen gibt, werden auch als fertiger Salat angeboten. Ich setze regelmäßig nach, um laufend erntereife Salatköpfe zu haben." Der angehende Meister hat schon Pläne für die kalte Jahreszeit: "Erntefrischen Vogerlsalat gab es auch in der vergangenen Jahren schon bei uns. Nun will ich das Winter-Sortiment erweitern und auch andere Salatsorten anbieten. Ein Experiment mit hohem Lern- & Nährwert", schmunzelt der Gemüsegärtner.

Anzeige
Die LAGANA-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse. | Foto: Simone Attisani
3

voco Villach und LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 4. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. KÄRNTEN. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterrasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „Très chic“ Aus der „Très-chic-Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.