Den Geschmack des Sommers konservieren
ABERSEE (mek). Der Duft von frischen Kräutern liegt in der Luft. Kaum eine Speise lässt sich mit den wohlriechenden Gewürzen nicht verfeinern. Auf den Bäumen reifen saftig pralle und süße Früchte heran und eine Vielzahl verschiedener Pilze schießt Ende August aus dem Boden. Der Herbst klopft bereits leise an die Tür und die karge, kalte Jahreszeit ist nicht mehr allzu weit entfernt. Trocknen und Dörren sind einfache, aber effektive Möglichkeiten, den Geschmack des Sommers mit in den Winter zu nehmen. Das weiß auch Christine Mösl. Die 23-Jährige aus Abersee hat alle Tipps und Tricks zum Haltbarmachen von ihrer Oma gelernt. „Ich trockne hauptsächlich Kräuter aus unserem eigenen Hofbeet“, erzählt sie. In diesem Zustand und bei richtiger Lagerung bleibt das Aroma jahrelang erhalten. Ihre Schwester Katharina trocknet neben Kräutern auch gerne Pilze. „Am besten tut man die Schwammerl bei 50 Grad in den Ofen“, sagt Christine. Wie lange die Pilze dazu dort bleiben müssen, kann man nicht genau sagen. „Wenn sie anfangen zu rauchen, war es aber sicher zu lange“, schmunzelt die junge Mutter.
Wichtige Energielieferanten
Die Meisterin des Trocknens und Dörrens in der Familie ist aber zweifelsohne Oma Katharina Eisl. Sie dörrt hofeigene Äpfel und Zwetschgen, die ihre Kinder, Enkerl und Urenkerl im Winter gerne naschen. „Beim Spazieren pflückt sie alles, was sie an Kräutern findet“, erzählt Christine. Daraus macht Oma Katharina dann wohltuende und heilsame Tees. „Schafgarbe hilft gut gegen Unterleibsbeschwerden und ein Tee aus Königskerze wirkt Wunder gegen Husten“, erzählt die Großmutter. "Im Trockengut bleiben wichtige Ballast- und Mineralstoffe erhalten", weiß auch Expertin Daniela Wallner. Dadurch liefern die getrockneten Lebensmittel schnell Energie am Arbeitsplatz, in der Schule oder beim Sport.
Einfache Rezeptideen
Getrocknete Apfelringe, in weiße oder dunkle, geschmolzene Schokolade getaucht, sind auf jeden Fall ein kleine – je nach Menge auch eine große – Sünde wert. In kleine durchsichtige Säckchen verpackt, eignet sich diese hausgemachte Köstlichkeit hervorragend als besonderes Geschenk für alle Gelegenheiten. Wer mag, kann auch ganz einfach selbst Kräutersalz herstellen. "Dazu am besten die getrockneten Kräuter in einem Mörser zerkleinern und mit Salz vermischen", weiß Christine.
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