Gesundheit aus der Natur
"Wie der Vater, so der Sohn" – Siegfried Fink führt weiter, was sein Vater vor vielen Jahren begonnen hat.
ANTHERING (mek). Natürliche Moor- und Kräuterprodukte werden bereits seit 1972 von der Firma SonnenMoor in Anthering hergestellt. "Die Firma wurde von meinen Eltern Anna und Franz Fink gegründet", erzählt Geschäftsführer Siegfried Fink. Aufgrund seiner eigenen Krankheit hat Franz Fink angefangen sich vor vielen Jahren mit Kräutern zu beschäftigen. "Mein Vater nahm Medikamente gegen Rheuma. Diese hatten allerdings starke Nebenwirkungen. Er erinnerte sich an seine Großmutter, die mit Kräutern aus der Natur Krankheiten behandelt hatte", weiß Fink und ergänzt: "Mein Vater hat viel ausprobiert. Die Kombinationen, die ihm geholfen haben, hat er aufgeschrieben." Diese Rezepte werden unter anderem heute noch produziert.
Eine Weltneuheit
Ganz neu und einzigartig ist eine Produktkombination aus Moor und Kräutern – "eine Weltneuheit", wie der SonnenMoor-Geschäftsführer erzählt. Angefangen hat das Unternehmen mit dem Vertrieb von vier Produkten. Bis heute wurde das Sortiment auf 70 Produkte zur äußeren und inneren Anwendung ausgeweitet. "Wir sind immer auf der Suche nach Neuem und forschen und entwickeln uns und unsere Produkte ständig weiter", so Fink. Heute verzeichnet das Unternehmen rund 1.800 Wiederverkäufer in sechs verschiedenen Ländern.
Schätze aus dem Moor
Verschiedene Antheringer Betriebe, der Tourismusverband und die Gemeinde haben sich heuer zu einer Kooperation zusammengeschlossen. Unter der Marke "Moorschätze aus Anthering" werden verschiedene Produkte und Dienstleistungen auf den Markt gebracht, die mit dem Rohstoff Moor zu tun haben. "Das Raggei Bräu braut beispielsweise ein eigenes Moorbier und ein Schnapsbrenner aus der Region stellt den Moorbierbrand her", weiß Fink. Ziel dieser Kooperation ist es, die Gemeinde Anthering als "Moordorf" bekannt zu machen.
Jahrtausende alte Kraft
Seit Jahrtausenden sind Moore wichtige Lebensräume für eine Vielzahl an heimischen Pflanzen und Tieren. Zehn Prozent des weltweiten Süßwasservorkommens werden in Mooren gespeichert. "SonnenMoor verwendet für alle Moorprodukte ausschließlich das wertvolle Heilmoor aus Salzburg-Leopoldskron", versichert Andrea Legat, Mikrobiologin bei Sonnenmoor. "Wir fügen unseren Moorprodukten keinerlei künstliche Stoffe zu. Geschmack und Aussehen bleiben, wie sie uns die Natur zur Verfügung stellt", sagt SonnenMoor-Geschäftsführer Siegfried Fink.
Ratgeber vom Profi
In seinem Buch "Gesundheit aus dem Kräutertopf" berichtet SonnenMoor-Gründer Franz Fink über seinen ganz persönlichen Zugang zu Kräutern und erzählt von Erfolgen mit Heilkräutern und Heilmoor. "Mein Vater hat für jeden Bereich des Körpers eigene Rezepte und Kräuterkombinationen entwickelt", erzählt Siegfried Fink, Geschäftsführer von SonnenMoor.
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