HAK-Absolventin kehrte heim
Eine Wirtschaftsdelegierte aus Paris war an der Bundeshandelsakademie Neumarkt am Wallersee zu Gast.
NEUMARKT (jrh). Elisabeth Mindlberger war vor einigen Jahren noch Schülerin an der HAK Neumarkt. Heute ist sie österreichische Wirtschaftsdelegierte in Paris und zuständig für die Länder Frankreich und Monaco. Vor Kurzem kehrte sie an ihre ehemalige Schule zurück, um den Schülern spannende Einblicke in ihre internationale Karriere zu geben.
Schwerpunkt Bio-Nahrung
"Österreich erwirtschaftet mehr als die Hälfte seines Wohlstands durch den Export und 50 Prozent der Arbeitsplätze hängen auch vom Export ab. Nach den Hauptexportländern Deutschland, USA und Italien folgt bereits Frankreich mit einer enormen Dynamik, wodurch es für mich viel zu tun gibt", berichtet Mindlberger und ergänzt: "Sobald man auf dem französischen Markt Fuß gefasst hat, steht auch der stark boomende afrikanische Markt mit vielen französischsprachigen Ländern offen." Mindlbergers Arbeitsschwerpunkt liegt im Erstellen von Marktstudien, wobei derzeit die großen Chancen der österreichischen Bio-Lebensmittel auf dem französischen Markt im Fokus stehen. Darüber hinaus kümmert sie sich um Plattformen, wo sich österreichische Firmen in Frankreich präsentieren können, wie zum Beispiel Messen, Events oder Firmenreisen. "Wie überall, ist es sehr wichtig, Netzwerke aufzubauen und zu pflegen", verrät Mindlberger.
Auf Abenteuer einlassen
Elisabeth Mindlberger kamen bei ihrer internationale Karriere besonders ihre Wirtschafts- und Französischkenntnisse, die sie an der HAK Neumarkt erworben hatte, zugute. Häufig steigt man mit einem Volontariat für ein halbes Jahr in einer Wirtschaftsdelegation in einem fernen Land ein. Danach steht ein dreijähriger Wechsel der Wirtschaftsstandorte auf dem Plan. Ein Tipp von der Expertin: "Bereits bei der Wahl des Studiums gut überlegen, ob der entsprechende Arbeitsplatz im In- oder Ausland sein wird, und sich auf ein Abenteuer einlassen."
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.