Die grüne Apotheke: Bitterstoffe sind gesund

Jetzt im Frühling sind die Kräuter besonders wirksam. Die Kräuterpädagogin gibt gute Tipps.
HIRSCHBACH. Wer dieser Tage Leute auf den Wiesen kriechen sieht, sollte sich nichts dabei denken: Sie folgen einem alten Brauch und beißen die ersten Gänseblümchen ab. „Da bekommt man angeblich das ganze Jahr kein Fieber“, lacht die Kräuterpädagogin Renate Breinesberger, die 2005 eine der ersten war, die diese Ausbildung erfolgreich absolviert hat. Seither führte sie bereits zahlreiche Interessierte in die Geheimnisse der Kräuterkunde ein.

Gerade jetzt wachsen viele Kräuter und Blumen, die sich aufgrund ihrer Bitterstoffe ideal als Heilpflanzen eignen. „Im Frühjahr haben die Kräuter besonders viel Kraft. Wer sie jetzt isst, kann den Körper so richtig durchputzen“, erklärt die Expertin. Dafür eignen sich besonders Brennnessel, Löwenzahn, Giersch, der praktisch in jedem Garten als Unkraut wächst, und die Schafgarbe. Renate Breinesberger: „Die Bitterstoffe regen die Mundschleimhäute und Drüsen an, damit sie wieder aktiver arbeiten.“
Die Einsatzmöglichkeiten der Wildkräuter, die viele ja ganz kostenlos vor der Haustüre haben, sind äußerst vielfältig. Die frischen Löwenzahnblätter kann man als Tee aufbrühen. Die jungen Blätter eignen sich als Beigabe für einen Salat.
Giersch kann man als frisches Gewürz wie Petersilie verwenden und hat sich bei Gicht und Rheuma bewährt. Brennnesseln fördern die Blutbildung und können als Tee oder als köstlicher Spinat verwendet werden. Gänseblümchen, Veilchen und Lugenkraut darf man getrost frisch von der Wiese weg verspeisen. „Man kann auch Mehlspeisen damit dekorieren oder sie in Aufstriche mischen.“ Renate Breinesberger selbst schwört auf Vitaldrinks. Dafür mixt sie Joghurt oder Buttermilch mit Kräutern und Obst: ein wahrer Energiespender!

Brennnessel-Spinat

Das obere Drittel der Brennnessel verwenden, kurz mit heißem Wasser übergießen. Die Blätter in Zwiebeln andünsten, alles mit Stabmixer pürieren und mit Obers verfeinern. Ein weiteres Rezept finden Sie: www.bezirksrundschau.com

Vitaminreicher Frühlings-Cocktail:
3 Orangen auspressen
1 Zitrone auspressen
500ml Naturjoghurt
Kräuter : Brennnessel, Löwenzahn, Giersch, Spitzwegerich, Minze nach Geschmack
Honig, Salz, Tabasco
Zubereitung:
Alle Kräuter hacken und zusammen mit den übrigen Zutaten im Mixer pürieren und mit Honig und ein paar Tropfen Tabasco verfeinern.
Mit Milch aufgießen, wenn die Mischung zu dickflüssig ist .Mit Gänseblümchen oder anderen Blüten dekorieren.

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Foto: Oliver Hoffmann - stock.adobe.com
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