PANKRAZHOFER
Bis zu 50 Personen pressen täglich ihr Obst

Eva und Norbert Eder | Foto: Pankrazhofer
2Bilder
  • Eva und Norbert Eder
  • Foto: Pankrazhofer
  • hochgeladen von Roland Wolf

TRAGWEIN. In guten Obstjahren, wie zum Beispiel 2018, verarbeiten Norbert und Eva Eder vom Pankrazhofer in Lugendorf 700.000 Kilogramm Obst von Mühlviertler Streuobstwiesen zu 500.000 Liter Saft. Auch heuer scheint ein erntereiches Jahr zu werden. „Von unserem Handwerk und unserer Ausstattung sollen auch andere in unserer Umgebung profitieren. Deshalb verarbeiten wir Obst nicht nur für unsere eigenen Produkte, sondern ermöglichen Obstbaumbesitzern, deren Äpfel und Birnen bei uns zum eigenen Saft zu pressen und abzufüllen“, erklärt Mostsommelier Norbert Eder. Jährlich wird so das Obst von ungefähr 2.000 Streuobstbäumen verarbeitet. Weil dadurch die Obstbäume wieder einen Wert bekommen, wird der Erhalt einer wichtigen Mühlviertler Natur- und Kulturlandschaft – die Streuobstwiese – gesichert. Sie prägt aber nicht nur das Mühlviertler Landschaftsbild, sondern gehört mit mehr als 5.000 Tier- und Pflanzenarten zu den artenreichsten Lebensräumen Mitteleuropas.

"Freuen uns über jeden, der kommt"

Im September und Oktober kommen an einem „Presstag“ bis zu 50 Personen mit ihrem Obst zum Pankrazhofer und können den Saft ihrer eigenen Äpfel und Birnen sofort wieder mitnehmen. „Das sind nicht nur viele Stunden körperliche Arbeit, es ist auch ein enormer organisatorischer Aufwand. Aber wir freuen uns über jeden, der anruft und kommt. Was gibt es Schöneres, als die Früchte von Bäumen zu verarbeiten, die teilweise bereits unsere Urgroßeltern gepflanzt haben?“, erzählt Eva Eder. In der eigenen Produktion entstehen beim Pankrazhofer wertvolle naturtrübe und klare Direktsäfte sowie solche, die mit anderen Obst- und Gemüsesäften gemischt werden. Ein Teil des Apfel- und Birnensafts wird zu hochwertigem Qualitätsmost verarbeitet.

"Wahre, handwerkliche Genussprodukte"

2020 wurde zum Beispiel der „Fass Eins“, ein halbtrockener Apfel-Birnen-Most, bei der national größten Verkostung bäuerlicher Produkte als Österreichs bester Most in seiner Kategorie prämiert. Er ist auch als Qualitätsmost ausgezeichnet und trägt die staatliche Prüfnummer und das Staatswappen am Verschluss. Der eingereichte Most wird dafür im Labor analysiert sowie einer sensorischen Prüfung durch eine staatlich geprüfte Verkostungsjury unterzogen. „Uns ist die geprüfte Qualität unserer Produkte ein großes Anliegen, weil wir glaubhaft garantieren wollen, dass es sich um wahre, handwerkliche Genussprodukte handelt. Den Charakter der Äpfel und Birnen im jeweiligen Most unverfälscht für alle Sinne erlebbar zu machen ist dabei mein Antrieb“, sagt Norbert Eder.

Pankrazhofer

Eva und Norbert Eder | Foto: Pankrazhofer
Eva und Norbert Eder | Foto: Pankrazhofer
Anzeige
Karin befördert mit Begeisterung Fahrgäste. | Foto: OÖVV/Kneidinger-Photography
4

Für den OÖVV am Steuer
Quereinsteiger im Bus: Ein neuer Job mit vielen Vorteilen

Es gibt Menschen, die von Kindheitstagen an auf das Buslenken als Traumberuf hinarbeiten. Die meisten Buslenkerinnen und Buslenker entdecken diesen abwechslungsreichen und krisensicheren Job aber erst im Laufe der Zeit für sich.Wir stellen heute vier Beispiele vor: Karin ist gelernte Konditorin, Kathrin war Tischlerin – beide hatten vorher auch Lkw-Erfahrung –, und Bernadette und Michael tauschten ihre Gastrovergangenheit mit einem Platz hinter dem Buslenkrad.  Übers Lkw-Fahren zum...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Freistadt auf MeinBezirk.at/Freistadt

Neuigkeiten aus Freistadt als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Freistadt auf Facebook: MeinBezirk.at/Freistadt - BezirksRundSchau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Freistadt und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.