ABZ HAGENBERG
Imkern gelernt und regionale Küche genossen
HAGENBERG. Erstmals fand im ABZ Hagenberg ein Blockseminar zum Thema Bienenspezialprodukte statt. Schüler aus allen Landwirtschaftsschulen Oberösterreichs hatten die Möglichkeit, unter Anleitung von Imkermeister Fritz Gallistl die Vielfalt der Bienenprodukte kennenzulernen und selbst herzustellen.
Eine Woche stand ganz im Zeichen der imkerlichen Produktvielfalt. Schüler der dritten Klasse durften selbst Hand anlegen beim Herstellen von Blütenpollen, Bienenbrot, Propolis und Propoliscremen. Im Imkereibetrieb von Fritz Gallistl in St. Oswald konnte Honigwein in verschiedenen Geschmacksvarianten hergestellt und natürlich auch verkostet werden. Abgerundet wurde das Ganze mit der Herstellung von Honigessig und dessen Veredelung zu Oxymel – einem altbewährten Heilmittel.
Eine weitere Veranstaltung ging am ABZ Hagenberg anlässlich des internationalen Tages der Hauswirtschaft über die Bühne. Schülerinnen der Fachrichtung Betriebs- und Haushaltsmanagement luden dazu ein, den Genuss von regionalen Produkten besonders achtsam zu spüren. Das Motto lautete: regional kochen ohne exotische Zutaten.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.