Wieder alles Käse oder was?
Ein weiterer Käseworkshop an FW & HLW Freistadt Freistadt:
Der inzwischen längst zur beliebten, alljährlichen Tradition gewordene Tag mit einem Profi der Käsesommelièrebranche, begeisterte auch heuer die Schülerinnen der dritten und vierten Klassen unserer Fa c h s c h u l e für w i r t s c h a f t l i c h e B e r u f e (FW) sowie der H ö h e r e r e n L e h r a n s t a l t für w i r t s c h a f t l i c h e B e r u f e (HLW), die dabei ihre Geschmacksknospen ganz besonders trainieren durften. FOL Emanuela Wagner als federführende Organisatorin machte das mit Diplom-Käsesommelièr Williblad Reichl wieder möglich: Zahlreiche verschiedene Käsesorten von mild über würzig bis kräftig wurden von den Gourmet-Schülerinnen verkostet.
Nach einem Vortrag durch den Gastreferenten zeigten die Fachschülerinnen reges Interesse an weiterführenden Kenntnissen über diverse Feinschmeckersorten und dazu passende Getränke. Auch Nährwert und Gesundheitsaspekte bewegten die Teilnehmerinnen am Workshop sehr.
Besonders in jenem Teil der Veranstaltung, in dem sie selber aktiv wurden, lebten sie auf. So bereiteten sie mit Begeisterung schmackhafte kleine Kostproben zu und servierten sie fachgerecht. Dazu degustierte man wie immer korrespondierende Getränke. Nicht zuletzt gehörte dazu auch die Beratung der Gäste, die für diesen Zweck einen Nachmittag in der neu adaptierten Schulküche verbrachten – und natürlich sichtlich genossen.
Ein Käsegang mit österreichischen Spezialitäten bildet übrigens im Mai einen Fixpunkt im Rahmen der Vorprüfung zur Reifeprüfung in Küche und Service. Dabei können die Schülerinnen mit ihrem Fachwissen glänzen und Botschafterinnen bester österreichischer Käsequalität werden.
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