Spargelzeit
Regionaler Spargel vom Gemüsebauern aus Weitersfelden

Familie Deyerling baut seit mehr als 25 Jahren Gemüse an.  | Foto: Gemüsebau Deyerling
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Ob grün oder weiß, Spargelfans haben jetzt wieder Grund zur Freude, denn die Spargelzeit steht vor der Tür. Für das gesunde Gemüse gibt es jede Menge variantenreiche Rezepte. Am besten schmecken diese mit frischem Spargel aus der Region. 

WEITERSFELDEN. Schon seit einigen Tagen findet man ihn immer öfter im Supermarkt: Spargel. Doch Achtung, dieser kommt oft aus dem Ausland, teilweise sogar aus Peru. Wer lieber frisch, nachhaltig und regional kauft, der sollte sich noch ein paar Tage gedulden. Dann ist auch der heimische Spargel reif, auch jener, der auf dem Gemüsehof der Familie Deyerling in Weitersfelden wächst. 

Familie Deyerling baut seit mehr als 25 Jahren Gemüse an.  | Foto: Gemüsebau Deyerling
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Besser gedulden und regional kaufen

"In solchen Höhenlagen, wie bei uns auf der Mühlviertler Alm, ist es eine besondere Herausforderung, den Spargel aus der Erde zu locken", erklärt Sabine Deyerling. "Spargel gedeiht auch bei uns sehr gut, jedoch ist der Anbau mit größerem Aufwand und geringeren Erträgen verbunden." Zeitlich beginnt die Spargelsaison deshalb etwas später. "Wir sind ein Familienbetrieb ohne Fremdarbeitskräfte. Wir legen besonderen Wert darauf, dass der Spargel von uns persönlich geerntet wird und frisch bei den Konsumenten ankommt", sagt Deyerlings Mann Alois. 

Alois Deyerling beim Spargelstechen.  | Foto: Gemüsebau Deyerling
  • Alois Deyerling beim Spargelstechen.
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Saisonales Gemüse von der Mühlviertler Alm 

Die Familie bewirtschaftet auf 764 Meter Seehöhe insgesamt fünf Hektar Ackerland, sowohl im Freien als auch im ganzjährig unbeheizten Folienhaus. Ihr Sortiment ist sehr breit gefächert und bietet alles, was das Gemüseherz höher schlagen lässt: Angefangen bei einer großen Salatpalette über Wurzelgemüse, Kohlgewächse, Spargel, Fruchtgemüse aber auch Kartoffel und verschiedene Kräuter. "Das alles gibt es natürlich nur, wenn es auch bei uns auf den Feldern wächst, denn uns liegt nicht nur Regionalität am Herzen, sondern auch Saisonalität," betont Deyerling. 

Spargel-Pioniere im Bezirk Freistadt

Mit dem Gemüseanbau begann die Familie im Jahr 1992. Damals setzten sie im Hausgarten die ersten Spargelpflanzen. Alois und Sabine Deyerling waren die ersten, die versuchten, Spargel und später auch andere Gemüsesorten im Mühlviertel zu kultivieren. Die Spargelpflanzen stammten vom elterlichen Betrieb von Sabine Deyerling in Deutschland, wo schon seit vielen Jahren Spargel angebaut wurde. "Meine Mutter gab mir damals ein paar Spargelpflanzen mit und meinte, ich sollte versuchen, ihn in der neuen Heimat anzubauen, um nicht auf den leckeren, frischen Spargel verzichten zu müssen", erzählt die Gemüse-Landwirtin. Zwei Jahre später konnten von diesen Mutterpflanzen erfolgreich die ersten Spargelstangen geerntet werden. Durch dieses Gelingen bestärkt, wurde der Anbau forciert. Zunächst waren es nur weiße Sorten, später kamen auch grüne hinzu. Mittlerweile ist der Betrieb schon in den Händen der nächsten Generation, in jenen von Johannes Deyerling.

Herausforderung beim Anbau

Spargel ist zum einen eine besondere Delikatesse auf dem Teller und zum anderen eine große Herausforderung im Anbau. Er ist eine sehr arbeitsintensive Kultur, da viele Arbeitsschritte von Hand zu erledigen sind. Damit es der Spargel warm genug hat, muss er zunächst händisch mit Folie abgedeckt werden. Auch das Spargelstechen erfolgt mühevoll von Hand, während sich andere Kulturen wie Kartoffeln oder Karotten maschinell ernten lassen. Des Weiteren werden für das Formen der Dämme und die Aufbereitung der Spargelstangen spezielle Geräte benötigt.

"All diese Eigenschaften machen Spargel als Kultur an und für sich schon sehr reizvoll für uns. Speziell für uns hat der Spargel aber auch insofern eine besondere Bedeutung, dass er die Gemüsekultur war, mit der alles begann. Der erfolgreiche Spargelanbau inspirierte uns dazu, das Kulturspektrum auszuweiten und unseren Gemüsebaubetrieb zu gründen", 

erzählt Deyerling. 

Ab Hof und am Bauernmarkt Freistadt

Den Spargel der Familie Deyerling gibt es am Hof in Ritzenedt 20 in Weitersfelden. "Da wir meistens auf unseren Feldern unterwegs sind, bitten wir um telefonische Voranmeldung unter  0664 / 23 238 24", so Deyerling. Des Weiteren gibt es den Weitersfeldner Spargel auch jeden Samstag von 8 bis 12 Uhr am Freistädter Bauernmarkt am Hauptplatz.

gemuesebau-deyerling.at
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Spargelröllchen – Rezepttipp der Familie Deyerling

Zutaten für die Röllchen:

  • 2 Scheiben gekochter Schinken
  • 4 mitteldicke Spargelstangen
  • Selbstgemachte Mayonnaise

Zutaten für die Mayonnaise:

  • 1 Ei
  • Prise Salz
  • 1 EL Essig
  • 1 EL Senf
  • Sonnenblumenöl
  • 250 g Topfen

Zubereitung Mayonnaise:

  1. Ei, Senf, Essig und Salz zusammen in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät bei höchster Stufe aufschlagen.
  2. Beim Rühren Sonnenblumenöl langsam eintropfen lassen, bis die Masse stockt.
  3. Löffelweise den Topfen einrühren.

Zubereitung Spargelröllchen:

  1. Weiße Spargel sorgfältig vom Kopf bis zum unteren Ende schälen. Grüne Spargel nur im unteren Drittel schälen.
  2. Spargel dämpfen und danach etwas abkühlen lassen.
  3. Kochschinken zur Hälfte mit der selbstgemachten Mayonnaise bestreichen und jeweils 2 Stangen Spargel in den Schinken einrollen.
  4. Das Ganze kann man auf Salatblättern garnieren. Gut dazu passen Salzkartoffel.
Rezepttipp der Familie Deyerling: Spargelröllchen  | Foto: Gemüsebau Deyerling
  • Rezepttipp der Familie Deyerling: Spargelröllchen
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