Linzer Pralinen
Unsere Lieblingskeksrezepte
verrate ich euch gerne!
Neben Vanillekipferl und Lebkuchen sind das:
Linzer Pralinen
Mürbteig: 18 dag Haberfellner Mehl glatt
6 dag Staubzucker
12 dag Butter
1 Dotter
abgeriebene Schale einer 1/2 Zitrone
Fülle: 20 dag Haselnüsse
10 dag Staubzucker
2 Esslöffel Löskaffee
2 Esslöffel Milch
Glasur: 15 dag Kochschokolade
4 dag Kokosöl
Kandierte Kirschen, Mandelstifte, Ei zum Bestreichen
Zubereitung:
Für den Mürbteig alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten und in Folie ca. 1/2 Std. rasten lassen.
Inzwischen die Füllung bereiten:
Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett unter ständigem Rühren einige Minuten rösten und dann abkühlen lassen. Die Kerne so gut wie möglich schälen und reiben.
Den Löskaffee in 3 Esslöffel heißem Wasser auflösen und abkühlen lassen.
Die Nüsse mit Zucker, Kaffee und Milch verrühren.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3-4 mm auswalken und kleine (runde) Kekse ausstechen. Die Hälfte der Kekse mit Wasser oder Ei bestreichen und mit den kandierten Kirschen und Mandelstiften verzieren. Im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad hell backen.
Die Fülle mit einem Dressiersack mit glatter Tülle auf einen unbelegten Keks spritzen und einen verzierten Keks draufsetzen!
Für die Glasur Schokolade und Kokosöl über Dampf schmelzen lassen. Die Kekse soweit eintauchen dass der obere Keks frei bleibt.
Auf Backpapier absetzen und trocknen lassen.
Fertig! Gutes Gelingen ;)
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