Vier Frischlinge zeigen, was sie können
FREISTADT, INNVIERTEL, SCHWEIZ, WIEN, STEIERMARK. Am Freitag, 3., und Samstag, 4. März, 20 Uhr, veranstaltet der Kulturverein Local-Bühne Freistadt den 23. Freistädter Kabarett- und Kleinkunstbewerb "Frischling" im Salzhof. Vier junge Kabarettisten präsentieren an zwei Abenden je eine Stunde aus ihrem aktuellen Programm. Am Freitag gehört die Bühne dem Innviertler "Da Berrer" und dem Schweizer "Charles Nguela". Während "Da Berrer" einen Innviertel-Crashkurs und Alltagsbeobachtungen zum Besten gibt, erzählt der Gewinner des „Swiss Comedy Awards“ Charles Nguela vom täglichen Wahnsinn als "Optimal Pigmentierter" unter eidgenössischen Bleichgesichtern. Am Samstag präsentiert der Wiener "Mario Lucic" Ghettoneurotik und offene Worte aus dem Wiener Gemeindebau und "Lisa Eckhart" aus der Steiermark, die bereits mit einem Österreichischen Kabarettpreis ausgezeichnet wurde, verspricht feinste Verstörungstheorien sowie die Lösungen zu sämtlichen irdischen Problemen. Die vier Frischlinge stellen sich der Publikums- und Jurywertung. Die Veranstaltung findet in Kooperation mit der AK-Kultur-OÖ statt.
Infos zum Frischling
Vier Künstler, die in der Region noch weitgehend unbekannt sind, werden jedes Jahr nach Freistadt eingeladen, um eine Stunde aus ihrem Programm zu spielen. Anders als bei anderen Kabarettbewerben, bei denen die Auftrittszeit auf wenige Minuten beschränkt ist, bietet der Frischling den Künstlern genug Zeit, sich zu präsentieren, Handlungsbögen zu entwickeln und das Publikum für sich zu gewinnen.
Den ersten Frischling haben 1995 Gunkl und Otto Lechner gewonnen. Weitere Gewinner waren unter anderem Ludwig Müller und Paul Pizzera. Dem Sieger winkt ein vom Kooperationspartner AK-Kultur-OÖ organisierter und finanzierter Auftritt in Linz.
Vorverkauf: Frischlingspass um 19 Euro | Tageskarte um 13 Euro – erhältlich im Kino und in der Buchhandlung Wurzinger in Freistadt
Reservierung: office@local-buehne.at
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.