Hermagor
Die Bäckerei Kandolf setzt auf ökologische Verantwortung

Bäckermeister Hannes Kandolf legt viel Wert auf die regionale Qualität seiner Produkte. | Foto: Peter Lamprecht
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Bäckermeister Hannes Kandolf erklärt, welche Geheimnisse hinter den traditionellen Oster-Köstlichkeiten stecken und warum es so wichtig ist, auf Nachhaltigkeit zu setzen.

HERMAGOR. Vor den Osterfeiertagen herrscht in der Bäckerei Kandolf reger Betrieb, schließlich dürfen die traditionellen Osterschmankerln auf keinem Ostertisch fehlen. Die Auswahl der angebotenen Produkte ist dabei so vielfältig wie die Tradition österlicher Spezialitäten im Gailtal selbst. Das Spektrum reicht vom klassischen Osterzopf über die Osterpinze und die Potize bis hin zum berühmt berüchtigten Kärntner Reindling. Was die handgefertigten Erzeugnisse der Traditionsbäckerei jedoch vereint, sind die regionalen Zutaten und die Liebe zum Gebäck.

Regionale Produkte

Beim Kauf des Ostergebäcks rät Hannes Kandolf zur Umsicht. Das Augenmerk soll auf Qualität gerichtet werden, wie der Bäckermeister betont. Die Bäckerei, die großen Wert auf regionale und handgefertigte Produkte legt, versucht dieser Linie treu zu bleiben: „Regionalität ist das Um und Auf, denn Billigprodukte bekommt man zur Genüge. Wir stehen für Hochwertigkeit und unterstützen die Bauern in unserem Tal“, sagt Kandolf stolz, der für ein erhöhtes Qualitätsbewusstsein in der Bevölkerung plädiert: „Die Menschen müssen erkennen, dass die Qualität der Ware wesentlich für den Erhalt unserer Gesundheit ist.“ Dabei fängt es bereits bei der Auswahl des Brotes an, das die Osterjause begleitet. „Das doppelt gebackene Landbrot ergänzt den Osterschinken perfekt und besteht, wie all unsere Produkte, ausschließlich aus regionalen Zutaten“, erklärt der Fachmann. Denn in Kooperation mit bäuerlichen Betrieben des Gailtals, kauft die Bäckerei Kandolf ihre benötigten Zutaten ausschließlich in der unmittelbaren Umgebung ein. Der Bäckermeister tritt dabei im engen Kontakt mit ihm bekannten Bauern, mit denen kooperiert wird. Vordergründig geht es um die Sicherung des regionalen Standards, wo der Unternehmer wissen soll, was in seinen Produkten tatsächlich enthalten ist. So soll für eine nachvollziehbare Qualität gesorgt werden.

Schlüssel zum Erfolg

Gut Ding braucht schließlich Weile – Hastigkeit ist bei einem Bäcker fehl am Platz und führt nicht selten zu einer Minderung des Produktwertes. „Wichtig ist es, den Teigwaren Zeit zu geben. Genau das machen wir, denn bei uns wird alles frisch, ehrlich und mit Liebe gemacht. Alle Erzeugnisse werden nach bestem Wissen und Gewissen von geschulten Fachkräften hergestellt“, informiert Kandolf. Ganz gleich ob Brot oder Süßgebäck, die Bäckerei sieht sich ganz der Tradition verpflichtet und greift auf die altüberlieferten Rezepte zurück. 

Individuelle Wünsche

Getreu dem Motto "Der Kunde ist König", stellt der Bäckermeister individuelle Bedürfnisse seiner Gäste nicht hinten an. „Wir sind Brothandwerker, weil wir uns den Wünschen unserer Kunden anpassen“, so Kandolf, dem persönliche Anliegen der Konsumenten am Herzen liegen.
Bei der Frage nach dem begehrtesten Ostergebäck, zögert er nicht lange. „Das ist zweifelsohne der Reindling, der täglich in verschiedenen Variationen frisch gebacken wird“, weiß der Fachmann und lädt zu einer Kostprobe ein.

Bäckermeister Hannes Kandolf legt viel Wert auf die regionale Qualität seiner Produkte. | Foto: Peter Lamprecht
Auch Kerstin Kandolf, die Junior Chefin, ist mit viel Leidenschaft in der Traditionsbäckerei Kandolf tätig. | Foto: Peter Lamprecht
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