St. Stefan
Fleischerei Smole erhält Nahversorger-Bonus

Bürgermeister Ronny Rull, Johannes Smole und Landesrat Sebastian Schuschnig | Foto: LR Schuschnig/Taltavull
  • Bürgermeister Ronny Rull, Johannes Smole und Landesrat Sebastian Schuschnig
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Die Fleischerei Smole aus der Gemeinde St. Stefan im Gailtal darf sich über den Nahversorger-Bonus freuen.

GAILTAL. Vor allem im Gail- und Lesachtal setzt man schon lange Zeit auf die Nahversorgung. Wie erfolgreich die Landwirte dieses System machen, zeigt wohl, dass eine weiterer Nahversorger-Bonus ins Gailtal geht. Fast jede zweite Nahversorger-Förderung geht nach Oberkärnten, 30 davon sind dem Gail- und Lesachtal zugesichert. Insgesamt flossen bereist 66.000 Euro in die Region.

Regionaler Einkauf

„Unsere kleinen Nahversorger am Land müssen erhalten bleiben! Deshalb entlasten wir sie“, sagt Wirtschaftslandesrat Sebastian Schuschnig bei einem Besuch im Gailtal. Im Rahmen eines Betriebsbesuchs bei der beliebten Fleischerei von Johannes Smole in St. Stefan im Gailtal wurde der beliebten Fleischerei der Bonus gemeinsam mit Bürgermeister Ronny Rull zugesichert. Um die Versorgung im Ort zu sichern, wurde von den Landesräten Martin Gruber und Sebastian Schuschnig im Jahr 2020 ein Nahversorger-Paket geschnürt, welches jährlich mit rund 300.000 Euro budgetiert ist. Gerade in schwierigen Zeiten sichern Nahversorger die regionale Versorgung und machen den Ort lebenswert. „Mit dieser Förderung entlasten wir nicht nur die Betriebe, sondern holen auch heimische Produkte in die Regale“, sagt Wirtschaftslandesrat Sebastian Schuschnig. Er betont einmal mehr die Wichtigkeit des regionalen Einkaufens: „Wir haben es mit jeder einzelnen Kaufentscheidung in der Hand, ob die Wertschöpfung und die Jobs in der Region bleiben. Bitte kaufen Sie bewusst bei heimischen Betrieben“.

Zur Sache
Die Förderung ist speziell an kleine Betriebe mit maximal 10 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern gerichtet. Jeder Betrieb kann eine Unterstützung von bis zu 3.000 Euro, bestehenden aus einem Zuschuss (Entlastungsbonus) und aus Marketingleistungen des Genussland Kärnten (Regionalitätsbonus), erhalten. Voraussetzung für den Bonus ist, dass eine Mindestzahl an regional produzierten Produkten in die Regale aufgenommen werden. Die Wirtschaftskammer Kärnten und das Genussland Kärnten unterstützen die Aktion in der Abwicklung.

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