Waldviertler Spezialitäten
Karpfen, Knödel, Mohn und Bier
Spezialitäten des Bezirks Gmünd werden nach bewährter Tradition erzeugt. Genuss und Qualität werden hier hochgeschrieben.
BEZIRK GMÜND. Die Spezialitäten der Region sind vor allem Karpfen, Knödel und Mohn. Die Karpfenteichwirtschaft hat im Bezirk Gmünd eine lange Tradition, der Großteil der Waldviertler Fischteiche liegt im Norden des Bezirks. Ein Highlight ist das alljährliche traditionelle Waldviertler Abfischfest am Bruneiteich bei Heidenreichstein, das heuer am 28. Oktober stattfindet.
Egal ob als Beilage zum deftigen Schweinsbraten, zur Schwammerlsauce oder gefüllt: Die selbstgemachten Waldviertler Knödel sind Prunkstücke der heimischen Küche, und es gibt sie in vielen Variationen. Ebenso geschätzt ist der Mohn, die Grundzutat für die beliebten Mohnzelten, Mohnnudeln und Mohnstrudel.
Fest mit dem Waldviertel verwurzelt ist natürlich auch das Bier. Mit Schrems und Weitra gibt es im Bezirk Gmünd gleich zwei Braustädte. Bier wird nicht nur gerne getrunken, sondern auch als Kochzutat verwendet. Zu entdecken gibt es aber noch vieles mehr – von Käsespezialitäten über exquisite Edelbrände bis hin zu ausgefallenen Nudeln.
Rezept für Waldviertler Erdäpfelknödel:
Zutaten
1 kg mehlige Erdäpfel
200 - 250 g Erdäpfelmehl
1 TL Salz
Zubereitung
Die Erdäpfel kochen, noch warm schälen und durch die Presse drücken. Mit den anderen Zutaten vermischen und zu einem Teig kneten. Knödel formen, in kochendes Salzwasser einlegen und bei mittlerer Hitze 18 bis 20 Minuten köcheln lassen.
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