Regionale Lebensmittelproduktion
Tag der offenen (Hof-)Türen in der KLAR! Waldviertel Nord
BEZIRK GMÜND. Am 18. November öffneten vier landwirtschaftliche Bio-Betriebe aus der KLAR! Waldviertel Nord ihre (Hof-)Türen um einen Einblick in ihre Tätigkeiten zu geben. Von der Aufzucht bzw. der Ernte bis hin zum Genuss von hochwertigen Waren konnten hier die Besucher die regionale Lebensmittelproduktion hautnah erleben und auch die Vielfalt unsere landwirtschaftlichen Betriebe kennen lernen. Vom Karpfen über Schweine, Kühe bis zum Getreide war alles vertreten. Natürlich war auch für das leibliche Wohl bestens gesorgt.
Mühlenhof in Kleinpertholz
Hier werden auf ca. 5 Hektar Feldfläche nach biologisch-organischen Richtlinien Dinkel, Kräuter, Blüten und Kartoffeln angebaut. Im Shop kann man auch die unterschiedlichsten hochwertigen Bio-Produkte erwerben. Der Mühlenhof ist ein Geheimtipp für alle, die Bioqualität aus dem Waldviertel schätzen und mit ihrem Kauf auch eine gute Sache unterstützen wollen.
Biohof Arnhof in Dietweis
Seit 1993 gibt es diesen land- und forstwirtschaftlichen Zuchtviehbetrieb, der mit Herz und Seele biologisch geführt wird. Sämtliche Kühe werden mit bestem Bio-Futter versorgt und liebevoll betreut. Daher leben hier auch die ältesten Kühe im Bezirk. Die Produktpalette umfasst Vollmilch, Naturjoghurt im Glas und bis zu 10 Sorten Fruchtjoghurt.
Hofbauers Waldviertler Fische in Kleinpertholz
Rund um Heidenreichstein werden hier ca. 11 Hektar Teichfläche bewirtschaftet. Es gibt die unterschiedlichsten Varianten von Karpfen und Forellen. Neben geräuchertem Fisch und Aufstrichen, gibt es auch Marmeladen, Sirupe und verschiedene andere leckere Produkte im Shop zu kaufen. Auch Graumohn, Hanf und Kümmel kann man hier in bester Qualität kaufen.
Biohof Haberson in Schandachen
Alles rund ums Hausschwein gibt es beim Biohof Haberson. Der Betrieb wurde zuerst im Nebenerwerb von Anna und Rupert seit 1980 nach und nach aufgebaut. Seit 1992 hat der Hof die BIO Austria Zertifizierung. Der Betrieb wurde von 3,5 Hektar Eigengrund durch Zupachtungen auf 16 Hektar erweitert. Hier kann man sicher nachverfolgen, woher das Fleisch beziehungsweise die weiteren Schweineprodukte herkommen und mit ruhigem Gewissen Waldviertler BIO-Qualität kaufen.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.