Das hilft gegen das große Gähnen im Frühling

Im Frühling sind unsere Akkus leer. Mit der richtigen Ernährung und Bewegung werden wir wieder fit. | Foto: Foto: Fotolia/auremar
  • Im Frühling sind unsere Akkus leer. Mit der richtigen Ernährung und Bewegung werden wir wieder fit.
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POLLHAM. In der kalten Jahreszeit ist unser Körper auf Pause eingestellt. Die gönnen wir ihm in der heutigen Zeit jedoch zu wenig. Zudem ernähren wir uns deftiger; Bewegung an der frischen Luft und Sonnenlicht sind Mangelware. Das führt dazu, dass unsere Akkus im Frühjahr leer sind und wir häufig müde sind. Wenn unser Hormonhaushalt im Frühling zudem von Melatonin- auf Serotonin umstellt, belastet das unseren Körper zusätzlich. "Der Frühjahrsmüdigkeit kann man schon im Winter vorbeugen. Man sollte mit der Natur leben und sich im Winter Ruhe gönnen, damit einem im Frühling nicht die Kraft ausgeht", rät die diplomierte Krankenschwester und Ernährungstrainerin Margit Trattner. Wer dennoch die Frühjahrsmüdigkeit spürt, kann mit den richtigen Lebensmitteln wieder Kraft tanken. Zwei Gläser lauwarmen Wassers in der Früh wirkt wie eine Dusche von innen. Für die Dusche von außen empfiehlt sich warm-kalt. Eine Tasse Rosmarintee statt des Frühstückskaffees zum Beispiel kurbelt den Kreislauf ebenfalls an. Zwei Portionen saisonales Obst und drei Portionen Gemüse sollten zudem täglich auf dem Speiseplan stehen. Dabei gibt man am besten Produkten aus der Region den Vorzug. "Was wir brauchen wächst vor der Haustüre", sagt Trattner. Im Frühling serviert uns die Natur zum Beispiel Kräuter wie Brennessel, Löwenzahn und Giersch. Diese Pflanzen wirken unter anderem stoffwechselanregend und entgiftend. Durch den Abtransport von Schlacken fühlen wir uns wieder fitter. Fit macht uns auch Bewegung. Dazu die Faustregel der Ernährungstrainerin: "Zwei Mal pro Woche kommod, ein Mal flott." Weitere Tipps im Internet auf www.bezirksrundschau.com.

Kraftrezept für den Frühling – Brennesselsuppe
Zutaten:
Vier Hand voll Brennesselblätter, zwei Teelöffel Mehl, zwei Tassen Milch, eine halbe Knoblauchzehe, Muskat, Salz, ein Esslöffel Butter, ein Teelöffel Zitronensaft, ein Teelöffel Parmesan
Zubereitung:
Die Brennesseln mit wenig Wasser weich kochen; durch ein Sieb passieren; Butter schmelzen, Mehl und Milch unter Rühren zu einer weißen Mehleinmach kochen und passierte Brennesseln unterrühren; mit den Gewürzen abschmecken und mit Parmesan bestreuen.

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