Oh!Sweet
Gemeinsam Spaß am Backen

- Konditormeisterin und Zuckerbäckerin Sabine Weinberger-Pramendorfer teilt ihr langjähriges Wissen in ihren Events.
- Foto: Wolfgang Grasl
- hochgeladen von Julia Mittermayr
Die Leidenschaft zum Backen teilen - genau das möchte Sabine Weinberger-Pramendorfer mit Oh!Sweet. Bei ihren Back-Events werden gemeinschaftlich Köstlichkeiten geschaffen.
GEBOLTSKIRCHEN. Angefangen hat die Liebe zum Backen bei Weinberger-Pramendorfer bereits im jungen Alter. "Wenn es in der Küche etwas zu tun gab, habe ich immer mitgeholfen. Meine Nachbarin meinte beim Backen einmal zu mir, dass ich Konditorin werden sollte. Und genau das habe ich dann auch gemacht", lacht Weinberger-Pramendorfer. Gelernt hat die gebürtige Gaspolthofenerin in der örtlichen Konditorei. Mittlerweile ist sie seit über 30 Jahren im Geschäft und hat sich im letzten Jahr mit der Selbstständigkeit einen langjährigen Traum erfüllt.

- Foto: Wolfgang Grasl
- hochgeladen von Sarah Pramendorfer
"Ich habe mir gedacht, wenn ich es nicht jetzt mache, dann mache ich es vielleicht gar nicht mehr." Die Arbeit in der Küche, insbesondere das Backen, zählt zu ihrer größten Leidenschaft: "Ich mag es einfach, etwas zu schaffen und anderen Leuten eine Freude damit zu bereiten." Vor allem die abwechslungsreiche Arbeit ist das, was der Konditormeisterin am meisten gefällt. Einen klaren Favoriten kann sie unter ihren selbstgemachten Delikatessen aber nicht wirklich festmachen. "Das ist saisonal bedingt. Im Sommer darf es gerne fruchtig sein, im Herbst werden dann eher Tartes gemacht und im Winter kommt dann alles, was mit Weihnachten zu tun hat, zum Einsatz."
Back-Events zu unterschiedlichen Themen
Mit "Oh!Sweet" möchte sie ihre Begeisterung für das Backen weitergeben und veranstaltet hauptsächlich Back-Events zu unterschiedlichen Themen. "Das geht von der gemeinsamen Dekoration von Torten, über Brot backen bis hin zu Schulbackkursen", erklärt Weinberger-Pramendorfer. Sie bietet außerdem Foodstyling an und gestaltet dabei beispielsweise außergewöhnliche Mehlspeisen für Unternehmen. Auch als Gastkonditorin wird sie künftig unterwegs sein. "Ich möchte den Leuten die Scheu davor nehmen, etwas daheim zu machen. Damit jeder etwas entdeckt, das ihm Spaß in der Küche bereitet." Dabei ist es ihr vor allem wichtig, dass die Rezepte nicht nur im Kurs, sondern auch daheim verwirklicht werden können.
Regional und saisonal
Neben dem Backen liebt sie es auch, Lebensmittel aus dem heimatlichen Garten zu ernten. Nicht zuletzt ist es schließlich die Natur, die ihr immer wieder Ideen für neue Köstlichkeiten bringt: "Ausprobieren und Neues zu kreieren macht mir besonders viel Spaß." Bei der Arbeit in der Küche achtet die Expertin besonders auf Regionalität und Saisonalität.

- Foto: Wolfgang Grasl
- hochgeladen von Sarah Pramendorfer
"Regionale Lebensmittel sind einfach besser als solche, die bereits einen langen Transportweg hinter sich haben und verarbeitet wurden, damit sie länger haltbar sind. Und da schmeckt man dann auch den Unterschied." All diese Werte will Weinberger-Pramendorfer bei ihren Events vermitteln und zeigen, dass Backen jedem Spaß machen kann. "Mir ist es einfach wichtig, dass sich in den Küchen etwas tut."
Back-Events am Seyringer Gut
Sabine Weinberger-Pramendorfer lädt zu ihren Back- und Kochevents am Seyringer Gut in Aurolzmünster, Bezirk Ried im Innkreis. Die Termine und Themen der Workshops finden Sie auf Ihrer Homepage.






Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.