Grieskirchen
Christstollen-Rezept von der Bezirksbäuerin-Stellvertreterin
In der Weihnachtszeit gibt es viele Traditionen und Brauchtümer. Die Bäuerinnen im OÖ Bauernbund leben die Traditionen der Weihnachtsbäckerei. Grieskirchens Bezirksbäuerin-Stellvertreterin verrät das Rezept für ihr liebstes Weihnachtsgebäck.
BEZIRK GRIESKIRCHEN. Mit ihrem Weihnachtsstollen macht Bezirksbäuerin-Stellvertreterin Gertraud Berghammer ihrer Familie in der Adventzeit eine große Freude. Die Zutaten sind schnell verrührt und schon steht dem Genuss nichts mehr im Wege. Ihr Tipp: „Der Christstollen schmeckt auch mit etwas Marzipan hervorragend.“
Zutaten: 500 g glattes Mehl, 150 g Butter, 200 g Staubzucker, 100 g gehackte Mandeln, 250 g Magertopfen, 1 Pkg. Backpulver, 90 g Zitronat und Orangeat, 50g Rosinen, 2 EL Rum, 2 Eier, Zitronenschale, Butter zum Bestreichen, Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung: Das Mehl mit dem Backpulver versieben und mit österreichischer Butter abbröseln. Die restlichen Zutaten untermengen und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einem Stollen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech bei 170 Grad im Backrohr hell backen. Nach ca. 60 Minuten aus dem Ofen nehmen und noch warm mit flüssiger Butter bestreichen und dick mit Staubzucker bestreuen.
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