Regionalitätspreis 2021
Gastronomiebetrieb in der 13. Generation
Der Hiaslwirt in Eferding ist für unseren heurigen Regionalitätspreis in der Kategorie "Gastronimie" nominiert.
EFERDING. "Bei der Auswahl der Produkte für die Gerichte legen wir großen Wert auf deren Regionalität. So weiß ich zum Beispiel woher Gemüse und Fleich kommen", sagt Hubert Hellmayr. Seit Jänner 2003 führt er das Eferdinger Gasthaus "Hiaslwirt" in 13. Generation.
Unterstützung der Familie
Unterstützt wird der dabei von vier fix sowie drei geringfügig angestellten Familienmitgliedern und Kollegen. Die Gerichte wählt der Gastronom übrigens je nach Saison aus. "Dennoch gibt es Fixpunkte auf der Karte. Darunter sind zum Beispiel Schnitzel und Schweinebraten", sagt Hellmayr. Gekocht wird übrigens auf einem Holzofen aus dem Jahr 1958. Das Holz dafür stammt aus den umliegenden Auen. Die Regionalität spürt der Gast auch bei der Einrichtung des Lokals. So findet sich zum Beispiel im "Turmwächterstüberl" ein Teil des 1878 abgetragenen Linzer Tores. Das Lokal selbst ist übrigens seit 1777 im Familienbesitz. "Davor wurde es etwa unter dem Namen ,Zu den drei Hufeisen’ geführt. Der aktuelle Name besteht seit 1785. Damals war hier der bürgerliche Wirt Matthias Schieß zu Gange – und aus Matthias wurde schließlich ,Hiasl’", erklärt der Eferdinger Gastronom.
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