Brausilvester 2024
Kulti-Wirte bieten bierigen Schmankerl-Herbst

- Die oberösterreichischen Kultiwirte bieten zum Brausilvester einen schmankerlreichen Herbst rund um das Thema Bier.
- Foto: ViktoriaSapata/PantherMedia
- hochgeladen von Agnes Nöhammer
„Einbraut is“, freut sich der Obmann der oberösterreichischen KultiWirte, Reinhard Guttner, über die bereits zum sechsten Mal stattgefundene Tradition, gemeinsam mit der Brau Union ein spezielles Bier für das Brausilvester im September einzubrauen.
BEZRIKE. Seit 2018 veranstalten die KultiWirte alljährlich das Brausilvester, bei dem sie mit ihren Gästen auf ein „happy new beer“ anstoßen und eine alte, ursprünglich mittelalterliche Tradition wieder neu aufleben lassen. 2019 wurde erstmals speziell für diesen Anlass ein eigenes Bier eingebraut. Für diese Initiativen wurden die KultiWirte kürzlich mit dem Landessieg des Österreichischen Innovationspreis Tourismus (ÖIT) ausgezeichnet, mit dem alle zwei Jahre besonders mutige und neuwertige Ideen der Branche prämiert werden.
Bieriger Schmankerl-Herbst
„Seit mittlerweile über zwei Jahrzehnten ist das oberste Ziel von uns KultiWirten, Oberösterreich sowohl den Touristen als auch den Einheimischen so schmackhaft wie möglich zu machen“, so Guttner. Anlässe wie das Brausilvester bieten den 62 oberösterreichischen KultiWirten, die sich voll und ganz der oberösterreichischen Wirtshauskultur widmen, ausreichend Gelegenheit, ihr Können zu zeigen. Denn das Brausilvester ist der Startschuss für einen schmankerlreichen Herbst rund um das Thema Bier – vom Bierbratl über Gerichte mit fein abgeschmeckter Biersauce bis hin zum Bier-Tiramisu wird an den Herden der KultiWirte sowohl herzhaft als auch süß aufgekocht.
Regionale Rohstoffe
Braumeister Martin Simion braute das spezielle Bier in Zusammenarbeit mit den oberösterreichischen KultiWirten ein:
„Das KULT24 ist ein vollmundiges, unfiltriertes Linzer Bier, das von intensiven Karamell- und Malznoten dominiert wird“,
verrät Simion. Besonders hervorzuheben ist, dass die Rohstoffe dafür aus der Region stammen. Die Gerste wird im Umland von Linz angebaut, der Hopfen kommt aus dem Mühlviertel und das Wasser wird aus dem städtischen Brunnen im Wasserwald entnommen. „Wir möchten den Menschen aus Oberösterreich sowie allen Besuchern der Region die Gelegenheit bieten, regionalen Biergenuss direkt aus dem Herzen der Landeshauptstadt zu erleben“, erklärt Josef Paukenhaider, regionaler Verkaufsdirektor der Brau Union Österreich.
Kulti-Wirte in der Region
Landgasthaus Lehnerwirt, Alte Hauptstraße 9, 4072 Alkoven
Restaurant Tuba, Manglburg 13, 4710 Grieskirchen
Gasthof Pension Silvia, Moos 2, 4083 Haibach/Donau
Landgasthof-Pension Dieplinger, Brandstatt 4, 4070 Pupping
Gasthof Schartenerblick, Kronberg 55, 4612 Scharten
Alle KultiWirte im Überblick: kultiwirte.at
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.