Grieskirchen
Regionale Lebensmittel in Betriebskantinen

Pöttinger Geschäftsführer Gregor Dietachmayr, Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger, Ruth Hutterer und Fröling Geschäftsführer Ernst Hutterer (v. l.). | Foto: Land OÖ/Sabrina Liedl
  • Pöttinger Geschäftsführer Gregor Dietachmayr, Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger, Ruth Hutterer und Fröling Geschäftsführer Ernst Hutterer (v. l.).
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Über 500 Mahlzeiten werden täglich in den Kantinen von Pöttinger und Fröling ausgegeben. Der Lebensmitteleinkauf konzentriert sich stark auf regionale Quellen, womit  der regionale Wirtschaftskreislauf gestärkt wird.

GRIESKIRCHEN. Rund ein Drittel der Österreicherinnen und Österreicher essen täglich außer Haus, ein Großteil davon in Unternehmenskantinen. Für die oberösterreichische Landwirtschaft ist es eine entscheidende Frage, ob die dabei verwendeten Lebensmittel aus heimischen Quellen stammen oder importiert werden. „Die Investitionstätigkeit unserer bäuerlichen Familienbetriebe ist für viele Unternehmen am Land ein entscheidender Teil der Nachfrage. Dafür brauchen die Bäuerinnen und Bauern aber auch entsprechende Erlöse für ihre hochqualitativen Produkte. Der regionale Lebensmittel-Einkauf der beiden Vorzeigeunternehmen Fröling und Pöttinger stärkt diesen regionalen Wirtschaftskreislauf und sorgt für zufriedene Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter“, so Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger.

„Landwirtschaft braucht jeder“
Die betriebseigene Kantine von Pöttinger Landtechnik bereitet täglich rund 200 Mittagessen und 80 bis 100 warme Jausen zu. Wenn wieder Werksbesichtigungen erlaubt sind, wird sich diese Zahl um ein Vielfaches erhöhen. Dem oberösterreichische Familienunternehmen liegt viel daran, den Mitarbeitern Mahlzeiten aus gesunden und vor allem regionalen Lebensmittel anzubieten. Gemüse, Obst und Salat aus Eferding, Brot und Gebäck einer Grieskirchner Bäckerei, Molkereiprodukte und Fleisch österreichischer Herkunft, Eier aus Wallern und Rindfleisch direkt von heimischen Bauern. Der Speiseplan wird saisonal angepasst. Laut Geschäftsführer Gregor Dietachmayr liegt der Anteil regionaler Produkte am gesamten Einkauf bei rund 60 Prozent. Unter dem Motto „Landwirtschaft braucht jeder“ setzt sich das Unternehmen laut eigener Aussage schon Jahrzehnte dafür ein, das Ansehen der Branche zu verbessern.

„Regionalität ist uns sehr wichtig. Viele der verwendeten Produkte kommen, wenn es saisonal möglich ist, aus unserer Region. Bei uns im Unternehmen arbeiten viele aktive Landwirte. Die Verbundenheit mit der regionalen Landwirtschaft ist Teil unserer Firmenphilosophie. Die Produkte unserer oberösterreichischen Landwirtschaft überzeugen einfach mit ihrer Qualität. Viele Gründe sprechen daher für den regionalen Lebensmitteleinkauf.“
Gregor Dietachmayr, Pöttinger Geschäftsführer

Als regional verankertes Unternehmen mit vielen Abnehmern aus der Landwirtschaft will auch Heizungshersteller Fröling mit seiner Einkaufspolitik die Region stärken. Der Einkauf von regionalen Lebensmitteln, die bewusste Verwendung saisonaler Produkte und ein starker Anteil biologisch produzierter Lebensmittel sind die Grundpfeiler der Einkaufsphilosophie in der Kantine. Hier werden täglich rund 350 Portionen gekocht, davon zwischen 100 und 150 warm, der Rest entfällt auf kalte Jausen. Das Gemüse dafür stammt aus Eferding, Bio-Öle aus der Region, Mehl ausschließlich von der Mühle in Grieskirchen, sogar Reis kommt, soweit verfügbar, aus Österreich.

„Alles, was regional verfügbar ist, wird in der Gegend besorgt, sonst auf österreichische Produkte zurückgegriffen - so kann man unsere Herangehensweise kurz zusammenfassen. Wir haben in Grieskirchen im Zentrum von Oberösterreich den Vorteil, über eine sehr vielfältige Landwirtschaft und Lebensmittelwirtschaft zu verfügen. Es gibt also fast alles aus der Region. Grob geschätzt stammen rund 90 Prozent der in der Kantine verwendeten Lebensmittel zumindest aus Österreich.“
Ernst Hutterer, Fröling Geschäftsführer 

Die Kantine der Firma Fröling engagiert sich auch in sozialen Belangen und bietet einen geschützten Arbeitsplatz für fünf jugendliche Mitarbeiter vom Jokerhof Tollet. 


„Die Menschen interessieren sich immer stärker dafür, woher ihre konsumierten Lebensmittel stammen - aus Gründen der Lebensmittelqualität, des Tierschutzes aber auch aus Verbundenheit zur heimischen Landwirtschaft. Per Verordnung wird die Herkunft der Lebensmittel in Kantinen bald auszuzeichnen sein. Die beiden Vorzeigeunternehmen Pöttinger und Fröling kaufen aber schon heute vorwiegend regional ein und kommunizieren dies auch entsprechend. Das stärkt regionale Wirtschaftskreisläufe, ist aber auch für die Unternehmen selbst von Vorteil. Eine klare Firmenphilosophie mit regionaler Verankerung und eine gute Küche, das sind entscheidende Argumente im Wettbewerb um die besten Köpfe.“
Max Hiegelsberger, Agrar-Landesrat

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