Die Profis in der Küche

Arbeiten im Team: Für den Beruf als Koch sind fachliche und soziale Kompetenzen gefragt. | Foto: Panthermedia_net/goodluz/Fotolia
  • Arbeiten im Team: Für den Beruf als Koch sind fachliche und soziale Kompetenzen gefragt.
  • Foto: Panthermedia_net/goodluz/Fotolia
  • hochgeladen von Julia Mittermayr

BEZIRKE. Mit Lebensmitteln arbeiten, kreativ sein, sich mit Rechtsgrundlagen auskennen – die Arbeit als Koch ist ein Allroundjob. Für den Beruf in der Küche sind nicht nur Kochkenntnisse gefragt, sondern auch Know-how in der Betriebswirtschaft, Dekoration, Logistik und Gastronomie. "Zwei Wege gibt es bei der Ausbildung: die Lehre oder eine berufsbildende Schule wie Hotelfachschule oder Höhere Lehranstalt für Tourismus", erklärt Gudrun Vera Wimmer vom AMS Grieskirchen.

Wichtig: soziale Fähigkeiten

Neben den beruflichen Kompetenzen, die man in der Lehrausbildung oder weiterführenden Schule lernt, sind auch "Social Skills" gefragt. Für das Berufsbild heißt das konkret: guter Geruchs- und Geschmacksinn sowie Organisationstalent, körperliche Belastbarkeit und Teamfähigkeit. "Eine Orientierung über das Gehalt kann aus den ausgeschriebenen Stellen abgeleitet werden", so Wimmer. "Laut Kollektivvertrag liegt das Anfangsgehalt nach Lehrabschluss ab 1515 Euro brutto pro Monat. Gehalt laut Kollektivvertrag für die Position als Küchenchef liegt, je nach Anzahl der Mitarbeiter, bei 1910 Euro und 2045 Euro brutto pro Monat."

Die Lehrlingsstatistik der WKOÖ listet den Lehrberuf zum Koch in den Top Ten – auf dem zehnten Platz für Jugendliche. Trotzdem werden die passenden Fachkräfte laufend gesucht. Noch 2005 waren österreichweit 7770 Kochlehrlinge beschäftigt – 2015 nurmehr die Hälfte: 3830 Personen waren in einer Kochlehre. Das Qualifikationsbarometer zeigt, dass sich die Dienstleistungsberufe in Gastronomie und Beherbergung im Prognosezeitraum bis 2020 für Interessierte positiv weiterentwickeln werden. Das bedeutet ein noch größeres Angebot an Lehrstellen und Arbeitsplätzen.

Anzeige
Karin befördert mit Begeisterung Fahrgäste. | Foto: OÖVV/Kneidinger-Photography
4

Für den OÖVV am Steuer
Quereinsteiger im Bus: Ein neuer Job mit vielen Vorteilen

Es gibt Menschen, die von Kindheitstagen an auf das Buslenken als Traumberuf hinarbeiten. Die meisten Buslenkerinnen und Buslenker entdecken diesen abwechslungsreichen und krisensicheren Job aber erst im Laufe der Zeit für sich.Wir stellen heute vier Beispiele vor: Karin ist gelernte Konditorin, Kathrin war Tischlerin – beide hatten vorher auch Lkw-Erfahrung –, und Bernadette und Michael tauschten ihre Gastrovergangenheit mit einem Platz hinter dem Buslenkrad.  Übers Lkw-Fahren zum...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Grieskirchen & Eferding auf MeinBezirk.at/Grieskirchen-Eferding

Neuigkeiten aus Grieskirchen & Eferding als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Grieskirchen & Eferding auf Facebook: MeinBezirk.at/Grieskirchen&Eferding - BezirksRundschau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Grieskirchen & Eferding und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.