Erdbeeren: Süß, gesund und wohlschmeckend
Erdbeeren werden vor allem wegen ihres herrlich süßen Geschmacks geschätzt. Dabei sind sie gesünder, als man denkt. Sie enthalten wertvolle Pflanzenstoffe und mehr Vitamin C als jede Zitrusfrucht. Die Erdbeere gehört außerdem zu den kalorienärmsten Obstarten.
"Erdbeeren machen es zum Kinderspiel, die Ernährungsempfehlung 'Obst und Gemüse fünfmal am Tag', einzuhalten", so Karin Silberbauer von der Agrarmarkt Austria.
In Desserts zählen Erdbeeren zu den süßen Spitzenreitern. Sie finden aber zunehmend auch in pikanten Speisen Verwendung und entfalten dabei unerwartete Aroma-Erlebnisse.
Die reifen Früchte sind sehr sensibel und sollten schonend behandelt werden. Daher sollten sie immer erst unmittelbar vor dem Verzehr oder der Zubereitung gewaschen werden. Erdbeeren reagieren auch empfindlich auf falsche Lagerung und lange Transportwege.
"Beim Kauf sollte daher heimischen Erdbeeren der Vorzug vor ausländischen gegeben werden“, rät Franz Stefan Hautzinger, Präsident der Burgenländischen Landwirtschaftskammer.
Häufige Erdbeersorten:
Elsanta: Ende Mai bis Mitte Juli
Madeleine: Mitte Mai bis Anfang Juli
Darselect: Ende Mai bis Mitte Juli
Kimberly: Ende Mai bis Mitte Juli
Symphony: Mitte Juni bis Ende Juli
Florence: Mitte Juni bis Ende Juli
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