Streuobstsäfte und -brände machten Furore
Sortenreine Apfelsäfte, Moste, Essige, Liköre und Brände aus der südburgenländischen Produzenten-Initiative „Streuobstwiesn“ wurden erstmals bei bei der burgenländischen Landesprämierung ausgezeichnet.
Über Prämierungen ihrer Produkte freuten sich Winfried Leonhard aus Deutsch Kaltenbrunn, Familie Hirmann aus Rudersdorf, Thomas Froschauer aus Rohrbrunn, Ilse und Werner Hoffmann aus Tobaj sowie Klaus Standler und Irmi Salzer aus Litzelsdorf.
Saft von Rosenapfel und Maschanzker
So wurden sämtliche sortenreinen Säfte der Produzentengruppe ausgezeichnet. Ob Kronprinz Rudolf, Ilzer Rosenapfel, Maschanzker, Jonathan, Gravensteiner, Bohnapfel, Apfel-Quittensaft wie auch der „normale" Mischsaft: Alle wurden mit Medaillen prämiert.
14 Medaillen für Leonhardt
Bei den Edelbränden durfte Winfried Leonhardt aus Deutsch Kaltenbrunn durfte bei seinem ersten Einreichversuch gleich 14 Medaillen für seine sortenreinen Brände mit nach Hause nehmen.
13 Medaillen für Hirmann
Im Spitzenfeld landeten erneut Produkte von Familie Hirmann aus Rudersdorf. Die Essigspezialitäten wurden Sortensieger und Genusskrones-Sieger, die sortenreinen Edelbrände und Säfte erhielten 13 Medaillen.
Bio und sortenrein
Klaus Standler und Irmi Salzer aus Litzelsdorf erhielten zweimal Silber und einmal Bronze für ihre sortenreinen Bio-Apfelsäfte. Der Biobetrieb von Ilse und Werner Hoffmann aus Tobaj wurde einmal mit Silber und dreimal Bronze für Brände, Säfte und Liköre prämiert.
Apfelschaumwein und Maschanzkermost von Thomas Froschauer aus Rohrbrunn wurden bereits bei der Steirischen Landesprämierung ausgezeichnet.
„Säfte, Moste, Essige, Liköre und Brände aus den Streuobstwiesen sind Spitzenprodukte aus dem Südburgenland. Das brachte die Landesprämierung eindrucksvoll zutage“, freute sich Projektleiterin Brigitte Gerger.
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