Holzkohle und Briketts – was zu beachten ist

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FULPMES (cia). Für viele ist das Grillen mit Holzkohle "die einzig echte Art zu Grillen". Doch bei der richtigen Kohle gibt es viel zu beachten. Sehr unterschiedliche Kohlesorten machen die Auswahl nicht einfach. Grillmeister Helmut Krösbacher geht in seinen Kursen darauf ein.

"Normale Holzkohle bringt schnelle Hitze, dafür hat sie eine kürzere Brenndauer", erklärt der Fleischsomelier. Die Hitze am Grill erreicht gut 230 bis 240°C. "Im Wipptal können es bei Föhn auch 250°C werden", lacht Krösbacher.

Material wichtig

Wichtig ist es auch, dass der Rohstoff für die Holzkohle Hartholz ist. Dieses hat die besseren Brenneigenschaften. Auch die Herkunft sollte man beachten, da immer wieder Tropenhölzer verwendet werden.

Bei Briketts müsse man laut Krösbacher darauf achten, dass der Steinmehrlanteil gering ist. Sonst gibt es zu viel Asche und Rauch. Eine besondere Spielart sind "Long Lasting Briketts", die eine besonders lange Brenndauer haben.

Spezielle Kohlearten für besonders hohe Temperaturen sind "Steakhouse Kohle" und Kokoskohle.

Für das Anzünden der Kohlen empfiehlt der Grilllehrer einen Anzündkamin: "So wird die Menge richtig portioniert und das Material schnell und gleichmäßig zum Glühen gebracht."

Weitere Grill-Tipps findet ihr hier:

Bezirksblätter Tirol: Am Grill

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