Unser Teufl geht auf Weltreise

Am Stand des Restaurants "Mandas" schaute sich August Teufl an, wie Spezialitäten aus Sri Lanka zubereitet werden. | Foto: Trinkl
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  • Am Stand des Restaurants "Mandas" schaute sich August Teufl an, wie Spezialitäten aus Sri Lanka zubereitet werden.
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ST. PÖLTEN. Knappe drei Stunden war BEZIRKSBLÄTTER Restauranttester beim Sommerfestival unterwegs. Am Ende wollte er alles – außer weiteressen.
"Drei Wochen im Jahr kann man hier Köstlichkeiten aus aller Welt probieren. Quasi das Beste, was St. Pöltens Gastroszene zu bieten hat", schwärmt August Teufl, der sowohl das leicht scharfe "Devilled Chicken" aus Sri Lanka probierte, als auch einen Avocado-Burger aus Hawaii oder einen unverschämt süßen Krapfen, genannt "Luki", vom Balkan. Über einen kulinarischen Umweg über Afrika und Japan (hier gab's einen orignal Mai Tai Cocktail), kam er bis nach Afrika, wo er gleich Dreierlei vom Schwarzen Kontinent verkostete.

DAS WELTREISE-MENÜ DES TEUFLS

• Sri Lanka – Devilled Chicken (Restaurant "Mandas" / große Portion € 9,20, kleine Portion € 6,50)
Gegrillte Hühnerfiletstücke mit Paprika, Zwiebel, Karotten und Reis. "Ein sehr pikant schmeckendes Gericht, das eine gute Balance zwischen Würze und Süße findet", meint BEZIRKSBLÄTTER Restauranttester August Teufl.

Als Getränk gab's einen Mango-Lassi Cocktail dazu (alkoholfrei) mit frischer Mango, Joghurt, Zimt, Rosenwasser und Muskatnuss. "Ein sehr fruchtiger Drink, der an einem heißen Tag wie heute aber auch toll erfrischt." Und August Teufl weiß noch mehr: "Mit diesem Cocktail liegt man genau im Trend, denn Frucht ist absolut 'in'."

• Balkan – Krofne (Restaurant "Luki" / € 4,20)
Als Zwischengang lüstete es unserem Teufl nach etwas Süßem. Seine Wahl fiel auf die Süßspeise Krofne vom Balkan. "Es handelt sich dabei um eine krapfenähnliche Mehlspeise, die mit Eis und Karamelsauce serviert wird." Unterm Stich: viel Fett, viel Geschmack.

• Japan – Mai Tai Cocktail (Restaurant "Wutzl" / € 6,90)
Nach der Süßspeise braucht der Magen wieder etwas Flüssigkeit. Diese gönnte sich unser Tester in Japan, wo ein Mai Tai nach dem Originalrezpet (es existieren diverse Abwandlungen) zubereitet wurde: Havanna Rum, Bols Triple Sec, Pitz und Lime Juice sowie etwas Mandelsirup. "Ein absoluter Top-Cocktail, den Christopher da für uns gemacht hat. Ein Klassiker der internationalen Barszene, der einfach nicht aus der Mode kommt – und warum sollte er auch?" Denn Teufl weiß: Der Mai Tai ist nachwievor einer der erfolgreichsten Cocktails auf der ganzen Welt.

• Hawaii – Kua-Aina-Avocado-Baga (Cafe Central / € 10,90)
Von Japan aus ist es nur ein Katzensprung nach Hawaii – überhaupt wenn man sich am St. Pöltner Rathausplatz befindet. Hier gibt's Speisen, die man auf jeden Fall kennt: Burger in allen Variationen.
Des Teufls Wahl fiel auf einen großen Burger mit Avocado-Chili Creme, zart schmelzendem Käse, Salat und hausgemachten Bio-Pommes, die sich angenehm von den heimischen Klassikern der Fritteuse unterscheiden. "Sie sind viel dünner, haben einen total eigenen Geschmack und müssen gut abtropfen nach dem frittieren, dann sind sie top."

• Afrika – Afro Gourmet Teller (Restaurant "The Addo's" / € 14,90)
Im fremden Afrika will es unser Gourmettester richtig wissen, er gönnt sich gleich den Gourmetteller mit drei Spezialitäten.
Zum einen gibt es "Red Red", das sind frittierte Kochbananen mit würzigem Schwarzaugenbohneneintopf.
Daneben findet man "Mafe", also Huhn in Erdnusssauce mit Yams-Wurzel.
Und als drittes gibt es noch "Jollef", einen typischen Gemüsereis der afrikanischen Küche.
"Die Aromen sind relativ mild, passen aber gut zusammen. Wer einmal erleben möchte, wie Afrika schmeckt, ist hier richtig."

• Thailand – Grünes Curry (Restaurant "Khim" / € 5,80)
Weiter (oder zurück) geht's nach Südostasien. Am Stand des St. Pöltner Restaurants Khim schaut August Teufl der Chefin beim Kochen eines Grünen Currys über die Schulter. "Es ist typisch thailändisch abgeschmeckt und toll angerichtet". Dazu gab's ein intensiv schmeckendes Zitronengrasgetränk (€ 2,80), das perfekt dazu passt.

Und was kommt zum Schluss? "Etwas aus der Heimat", sagt August Teufl und gönnt sich am Stand des "Egon" einen Grünen Veltliner Kalmuck um € 2,90. Denn das berühmte "Pfefferl" kann eben keine Weltreise ersetzen ...

Das St. Pöltner Sommerfestival findet jeweils sechs Wochen lang im Sommer (Juli bis August) auf dem St. Pöltner Rathausplatz statt. Die Stände öffnen täglich um 16 Uhr, an den meisten Tagen wird am Abend ein Unterhaltungsprogramm geboten.

Details zum Sommerfestival und der Gourmetmeile finden Sie auf der Homepage der St. Pölten.

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