Vom Schulabbrecher zum Geschäftsführer
ST. PÖLTEN (jg). Martin Lackner, Hausleiter von XXXLutz St. Pölten, im Gespräch über Erfolg und seinen Weg in den Handel.
Warum kommt heute kein Möbelhaus ohne Restaurant aus?
"Es geht darum, die Verweildauer des Kunden im Haus zu verlängern. Das ist ein Nutzen für uns. Dass ein Kunde bei einem langen Einkauf nicht nach draußen gehen muss, bringt aber auch einen Nutzen für den Kunden. Das Konzept ist erfolgreich."
Stichwort Erfolg: Als die Filiale am Europaplatz eröffnet wurde, haben Sie gesagt, dass Sie die Nummer eins werden wollen.
"Das sind wir. Wir haben hier an der Drehscheibe der Stadt den idealen Standort, durch den Neubau wurde die Sympathie des Geschäftes etwa durch viel Licht massiv gesteigert. Wir haben ein Einkaufsteam, das die Waren-trends früh erkennt und natürlich Mitarbeiter, die stetig bereit sind, das Beste zu geben."
Standort, Einkauf, Team – Wo ist Ihr Beitrag, Ihre Leistung?
"Ich bin ein Verbindungsglied im Haus und in die St. Pöltner Gesellschaft. Denn heute sollte man sich als Unternehmer nicht anmaßen, dass der Kunde zu dir kommt. Händler müssen den Kunden schon außerhalb des Geschäftes abholen."
Wie sind Sie eigentlich in den Handel gekommen?
"Ich habe kurz vor der Matura das Gymnasium in St. Pölten abgebrochen. Meine Mutter gab mir drei Tage, um einen Job zu finden. Im ersten Geschäft wurde ich genommen. So habe ich das Richtige für mich gefunden. Hätte ich das Gym abgeschlossen, wäre ich vielleicht nie in den Handel gekommen."
Vom Schulabbrecher zum Geschäftsführer – beachtlich.
"Ja, mich hat im Beruf der Ehrgeiz gepackt. Trotzdem ist mir die Balance zwischen Arbeit, Kindern, Partnerin und Freunden sehr wichtig. Ich möchte kein einsamer Wolf sein, als Generaldirektor im 30. Stock sitzen und auf diese Balance verzichten."
Wordrap
Zum Frühstück gibt es für mich gewöhnlich ... Toast und Grünen Tee.
Meinen schönsten Urlaub hatte ich ... im September – Segeln mit Freunden in der Türkei.
Wenn ich noch einmal 20 wäre ... würde ich nichts anders machen.
Am besten entspanne ich ... bei einem Glas Wein, gutem Essen und in der Sauna.
Mein liebstes Möbelstück ist ... mein roter Futon im Wohnzimmer.
Gekauft habe ich diesen ... bei XXXLutz.
Tatsächlich? Na selbstverständlich.
Erfolg ist für mich ... zufrieden und glücklich mit sich selbst zu sein.
Dass Zigaretten wieder teurer geworden sind ... tangiert mich gar nicht.
Meine Mitarbeiter schätzen an mir... meine Ehrlichkeit, Offenheit und meine positive, mitreißende Art.
Frühstück mit Blick auf den Europaplatz
Dass im Restaurant der St. Pöltner Lutz-Filiale Systemgastronomie geboten wird, bedeutet nicht, dass individuelle Wünsche nicht willkommen sind. So ist es im dritten Stock des Gebäudes möglich, mit Blick auf den Europaplatz Ham and Eggs zu ordern, obwohl die Speise nicht auf der Karte steht. Verrechnet werden ein Spiegelei und eine Portion Schinken. Auf der Karte zu finden ist indes das kleine "Guten Morgen"-Frühstück, das inklusive Kaffee und zwei Semmeln ausgesprochen günstige 2,90 Euro kostet.
XXXL Restaurant St. Pölten
Linzer Straße 52, 3100 St. Pölten
Tel.: 050111/124-0, www.xxxlutz.at
Öffnungszeiten: Montag bis Samstag 9 bis 18 Uhr
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