Erste Schritte zum essbaren Garten

Erste Schritte zum „essbaren Garten“ | Foto: Foto: Bellaflora
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Der Anbau von Obst und Gemüse gelingt auch am eigenen Balkon

Frisches Gemüse aus dem eigenen Garten schmeckt nicht nur am besten, sondern ist auch voll im Trend. Wer im Sommer mit einem Gourmet-Garten aufwarten möchte, für den wird es Zeit, die Beete auf die Gartensaison vorzubereiten und mit der Aussaat zu beginnen.


Reife Tomaten schmecken erst richtig gut, wenn man sie im eigenen Garten oder am eigenen Balkon ernten kann. (Foto: Bellaflora)

Wer sein Gemüse im Garten selbst anpflanzt, weiß genau, was in den Früchten steckt. Gesunde Ernährung wird damit zur gelebten Praxis. Wobei es nicht gleich ein eigener Garten sein muss. Tomaten z. B. eignen sich auch hervorragend für den Anbau auf Terrassen und Balkonen. Und so ein essbarer Garten liegt gerade heute voll im Trend.

Jetzt ist die Zeit für die Aussaat. Sobald es die Witterung zulässt, werden die Gemüsearten direkt ins Freie gesät. Wichtig ist auch, die Saatreihen mit Namensschildchen zu kennzeichnen. Voraussetzungen für einen ertragreichen Eigenanbau sind die Einmischung von Kompost und die Anlage von Mischkulturen.

Dabei setzt man Kurzzeitgemüse wie Salat oder Karotten nebeneinander, daneben Halbzeitgemüse wie Rote Rüben und wiederum daneben Langzeitgemüse wie Gurken oder Zucchini. Dazwischen sät man Kräuter, z. B. Basilikum oder Dill.

Die Wahl der Pflanzennachbarschaft ist also von besonderer Bedeutung ebenso wie der richtige Boden. Dieser hat eine gute Krümelstruktur, ist reich an organischer Substanz und ist so wasserdurchlässig, dass es selbst bei starken Regenfällen nicht zu Staunässe kommt.

erschienen am 6. Mai 2009

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