Tipps: Schlank durch den Herbst

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Sie haben in diesen Herbsttagen ein paar Kilos angesetzt? Doch das dicke Ende kommt ja noch: Damit Sie Martini-Gansl, Advent-Jause und Weihnachtsgans ohne allzu viel Speck an Bauch und Hüfte überstehen, sollten Sie ab jetzt etwas bewusster essen. Mit diesen Tricks sparen Sie jede Menge Kalorien ein:

1. Schwein, Gans und Ente sind fett, Huhn dagegen ein Schlankmacher? Ganz so einfach ist es nicht. Auch bei Lamm und Geflügel sollten Sie Kotelett und Keule lieber liegen lassen. Wer beim Huhn die fettreichen Stücke und die Haut weglässt, spart locker 100 Kalorien. Also lieber zu Hühnerbrust statt Schenkel greifen. Bei Gans und Ente sollten die Beilagen nur aus gedünstetem Gemüse oder Salat bestehen – auch das spart Kalorien.

2. Die Anschaffung einer beschichteten Pfanne lohnt sich. Denn darin brennt auch mit ganz wenig Fett nichts an. Oft reicht es, den Pfannenboden mit Öl nur einzupinseln. Dafür reicht ein Teelöffel (etwa 3 ml mit rund 27 Kalorien). Zum Vergleich: 1 1/2 Esslöffel (15 ml) haben etwa 135 Kalorien.

3. Wer bei der Milch zur fettarmen Variante (1,5 Prozent) greift, spart gegenüber vollfetter Milch (3,5 Prozent) auf einen Liter schon 170 Kalorien. Milch ist ein
Lebensmittel – und kein Getränk gegen Durst! Weniger sparsam müssen Sie bei den kalorien- und fettärmeren Alternativen wie Reis-,
Hafer- oder Sojamilch sein.

4. Alkohol ist eine Kalorienbombe. Alles nur eine Frage des Rechnens: Wenn Sie an keinem Punschstand vorbeilaufen können, dann verzichten Sie öfters auf Bier oder Wein zum Essen! Gespritzter Wein und alkoholfreies Bier haben übrigens um die Hälfte weniger Kalorien.

5. Auch Käse kann ein Dickmacher sein: Verzichten Sie auf Käse als Dessert und genießen Sie ihn als Zwischenmahlzeit mit Weintrauben oder Äpfeln statt Brot und Gebäck! Schmeckt super! Steigen Sie auf Ziegen- oder Schafkäse um! Diese Sorten haben 40 Prozent weniger Fett als die Variante aus Kuhmilch.

6. Streichen Sie Frittiertes und Paniertes vom Speiseplan und Sie sparen fette Kalorien! Bestellen Sie beim Chinesen in der Pfanne gerührtes Fleisch statt Huhn im Bierteig und Sie haben locker 100 Kalorien weniger auf dem Teller!

7. Auch bei Pasta-Gerichten kann man Kalorien einsparen: Statt Spaghetti Carbonara mit Ei und Speck lieber Nudeln mit Tomatensauce, Gemüse oder Lachs wählen.

8. Lust auf Süßes? Lassen Sie den Schokoriegel mit 250 Kalorien in der Schreibtischlade und greifen Sie zu Maroni, Obst und Datteln! Sie werden schneller satt und sparen so Kalorien.

9. Die Soße ist nicht richtig sämig? Wer statt Crème fraîche, Schlagobers oder Vollrahm eine gekochte Kartoffel püriert und unterrührt, spart rund 100 Kalorien.
10. Schlau auswählen: Verzichten Sie auf fette Croissants beim Bäcker und Sie sparen locker bis zu 400 Kalorien ein! Essen Sie Burger und Pommes ohne Mayonnaise! Eine Portion Ketchup hat 25 Kalorien, die gleiche Menge Mayo dagegen 135.

Foto: istock
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