Omega-3-Fettsäuren
Damit unser Gedächtnis "wie geschmiert" arbeitet
Omega-3-Fettsäuren spielen in Bezug auf die Gesundheit eine wichtige Rolle: Sie reduzieren das Risiko für Herzerkrankungen und Entzündungen, verbessern die Fließeigenschaft des Blutes, unterstützen die Augengesundheit und vieles mehr. Unter anderem sind sie wichtig für die Leistungsfähigkeit der grauen Zellen.
Energie für das Gehirn
Obwohl das Gehirn nur etwa zwei Prozent der menschlichen Körpermasse ausmacht verbraucht es rund 20 Prozent des gesamten Energieverbrauchs und hat somit einen hohen Nährstoffbedarf. Diese mehrfach ungesättigten Fettsäuren gelten als gute Gehirnnahrung. Enthalten sind sie unter anderem in fettreichen Seefischen und hochwertigen Pflanzenölen aus Leinsamen oder Oliven sowie Avodados und Nüssen. Allerdings nehmen wir in den Industrieländern nicht mehr ausreichend davon zu uns. Im Vergleich zu 1850 essen wir heute bereits sechs Mal weniger Omega-3-Fettsäuren und zwei Mal mehr Omega-6-Fettsäuren. Dabei ist für unsere Gesundheit ein ausgewogenes Verhältnis der beiden Konkurrenten essentiell.
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