Lebensmittelvergiftung
Es rumort im Darm
Eine Lebensmittelvergiftung ist eine Entzündung des Magen-Darm-Traktes. Meist wird sie von Bakterien oder Viren, manchmal auch von Parasiten hervorgerufen. Die Erreger scheiden Giftstoffe aus, bzw. sind selbst toxisch. Sie setzen sich in der Darmschleimhaut fest, vermehren sich und führen zu Entzündungen.
ÖSTERREICH. Mögliche Symptome sind Durchfall, Übelkeit, Krämpfe und Erbrechen, manchmal auch Fieber. Für den Organismus ist eine Lebensmittelvergiftung sehr belastend, da wichtige Elektrolyte und Flüssigkeit verloren gehen. Betroffene fühlen sich deshalb häufig antriebslos und abgeschlagen. Bei der Behandlung geht es vorrangig darum, das Gleichgewicht im Darm wiederherzustellen. Bei milden Verläufen bei ansonsten gesunden Erwachsenen reicht eine erhöhte Zufuhr von Elektrolyten und Flüssigkeit zumeist aus. Ein Elektrolytgetränk kann man selbst aus einem Liter Mineralwasser, einer Tasse Orangensaft, vier Teelöffeln Zucker und einem dreiviertel Teelöffel Salz herstellen. Bei schweren Verläufen, bei älteren und geschwächten Personen sowie bei Babys und Kleinkindern sollte ein Arzt zurate gezogen werden.
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