Simmeringer Marmelade mit Sinn
Bei der Wiener Tafel kochen Asylwerber Obst ein. Als Kooperationspartner konnten Großhändler vom Großgrünmarkt gewonnen werden.
SIMMERING / LANDSTRAßE. Die Wiener Tafel versorgt Einrichtungen mit gespendeten Lebensmittel und Kosmetikartikel. Ganz neu ist das Projekt "Marmelade mit Sinn": Asylwerber kochen Obst ein.
Es ist allerdings nicht das erste Projekt, bei dem Flüchtlinge den Kochlöffel schwingen. "Jeden Mittwoch kochen Asylwerber bei uns. Es sind junge, männliche Flüchtlinge aus dem Camp Erdberg. Dabei lernen sie auch mit einer Trainerin Deutsch", so Markus Hübl von der Wiener Tafel.
Beim Projekt "cooking.culture.conversation" können die Burschen ihre Fähigkeiten einbringen und neue erwerben. Im besten Fall als Vorbereitung auf einen Job in der Gastronomie.
Eine Weiterentwicklung von "cooking.culture.conversation" ist "Marmelade mit Sinn". "Am Großgrünmarkt in Inzersdorf werden täglich Unmengen von Obst und Gemüse weggeworfen, die für den Einzelhandel nicht mehr zu gebrauchen sind. Das kann auch ein ganzes Netz oder ein Karton sein, in dem sich beispielsweise nur eine einzige faule Mandarine oder Orange befindet. Der Aufwand wäre für die Großhändler viel zu groß, dieses Obst oder Gemüse auszusortieren", so Hübl.
Marmelade für Spende
Diese Arbeit übernehmen nun ehrenamtliche Mitarbeiter der Wiener Tafel. Sie werfen die faulen Früchte weg, die anderen werden auf verschiedene Einrichtungen aufgeteilt. "Die guten ins Töpfchen, die schlechten ins Kröpfchen", lacht Hübl. Und es bleiben noch genug Früchte über, die die jungen Flüchtlinge zu Fruchtaufstrichen verkochen können.
Zu den Einrichtungen, die bisher von der Wiener Tafel versorgt wurden, kamen einige Flüchtlingseinrichtungen. "Gerade dort fehlt es vor allem an Obst und Gemüse, daher ist die Zusammenarbeit mit dem Großgrünmarkt eine große Hilfe", so Hübl. Die "Marmelade mit Sinn" gibt es vorerst nur als Giveaway gegen eine kleine Spende. "Wir hoffen aber, dass wir sie später an Hotels und Gastronomiebetriebe verkaufen können", so Hübl.
Fürs Marmeladekochen sucht die Wiener Tafel noch Nirosta-Küchen. Und ehrenamtliche Mitarbeiter für den Großgrünmarkt und zum Einkochen. Infos dazu finden Sie hier.
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