Tag des Tees am 5. November
Die großen Teetrends für die Saison 2019/2020

Ingwer und Kurkurma zählen beim Tee mittlerweile schon zu den Klassikern. | Foto: Demmers Teehaus
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  • Ingwer und Kurkurma zählen beim Tee mittlerweile schon zu den Klassikern.
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TIROL. In den letzten Jahren erfreute sich der Tee immer größerer Beliebtheit. Eine Vielfalt von Sorten, Geschmack und Kompositionen ist in den Supermärkten zu finden. Zurückzuführen ist der Trend auf den allgemeinen Gesundheits- und Lifestyletrend. Vor allem die jüngere Zielgruppe liebt Tee als passende Ergänzung eines gesunden und gleichzeitig urbanen Lebensstils. Nun startet die Teesaison 2019/2020 und die Frage „Was sind die großen Teetrends für die Saison?" stellen sich die TeeliebhaberInnen.
 
Ingwer und Kurkurma zählen mittlerweile schon zu den Klassikern. Deshalb bereichern laufend neue Geschmacksrichtungen den Markt – von Goji über Moringa bis hin zu heimischen Zutaten mit „Superkräften“, wie Heidelbeere und Brombeere. Oftmals dienen dabei auch andere Teekulturen aus der ganzen Welt als Inspiration. Ganz neu sind Kombinationen mit Algen, zum Beispiel Spirulina.

Tees mit Superfood-Zutaten werden auch als „Functional Teas/ Infusions“ – also Tees mit funktionalen Inhaltsstoffen und Zusätzen, die einen Mehrwert für Körper und/oder Geist liefern sollen – bezeichnet und tragen dazu bei, dass Tee sich mittlerweile ein echtes Lifestyle-Produkt etabliert hat.

Hanftee 

Hanf zählt zu den ältesten Nutz- und Heilpflanzen der Welt. Generell ist es wirtschaftlich gesehen einer der am stärksten wachsenden Märkte der letzten Jahre. Cannabidiol (CBD), der nicht psychoaktive Wirkstoff, der dem Hanf von Natur aus innewohnt, findet Anwendung in einer Vielzahl von Lebensmittel, z.B. im Tee. Neben einem aromatischen Geschmack, der auch gut mit weiteren Kräutern harmoniert, wird Hanftee eine beruhigende und entspannende Wirkung nachgesagt. Zudem soll sich der Hanftee auch positiv auf die Verdauung auswirken.

Gemüse im Tee 

Getrieben von dem allgemeinen Hype um vegetarische und vegane Ernährung hält nun auch Gemüse aller Art Einzug in die Tiroler Teetassen. Rote Beete, Karotte oder Brokkoli – in Kombination mit Kräutern wie Ingwer, Thymian oder auch Minze wird es für viele zum salz- und kalorienarmen Trinkgenuss. 

Kräftiger Geschmack

Der „klassische“ Teetrinker bevorzugt meist die unaromatisierten Grüntee- und Schwarzteesorten. Doch schon in den vergangenen Saisonen sprachen intensiv schmeckende Tees mit besonderen Aromen immer mehr Menschen an. Der Österreichischer Teeverband vermutet, dass sich dies auch in der kommenden Saison nicht ändern wird.

Kräftige Zitrusnoten aus der Limette oder Mandarine kommen nun genauso oft zum Zug wie süßliche Aromen aus Vanille oder Schokolade. Auch Rum-Aromen kommen immer häufiger zum Einsatz.

Entscheidend ist dabei die Qualität der Zutaten. Zum Aromatisieren werden Blüten, Blätter, Früchte, Kräuter, Gewürze und auch Öle eingesetzt.

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