Süßes zum Muttertag - Rezept für eine Beeren-Jogurt-Torte

Die Beeren-Jogurt-Torte ist einfach zu backen und eine Gaumenfreude für die Mütter, egal, ob jung oder alt.
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Blumen, Geschenke und Co.: Auch eine fruchtig-frische Torte gehört zum Muttertag am 12.5. dazu.

(ella). Konditormeisterin Lisa-Maria Valtiner hat der Stadtblatt-Redaktion ein Rezept für eine fruchtige Torte, passend für den Muttertag am Sonntag, verraten.

Die Zutaten
Für die Beeren-Jogurt-Torte braucht es folgende Zutaten:
150 Gramm (g) Butter, 130 g Staubzucker, 5 Eier, 280 g Mehl, 120 g Zucker, 1 Teelöffel (TL), Vanillezucker, 1 geriebene Zitronenschale, 250 g Topfen, 150 g Jogurt, 5 Milliliter (ml) Zitronensaft, 8 Blätter Gelatine, 350 g geschlagene Sahne, Erdbeermarmelade, 1 Schale Erdbeeren, 1 Schale Himbeeren, 1 Schale Heidelbeeren, 4 Esslöffel gehobelte Mandeln

Bemerkung: Die Torte sollte am besten eine Nacht kühlgestellt werden, bevor sie serviert wird.

Mürbteig und Biskuitboden
Für den Mürbteigboden 100 g Butter, 50 g Staubzucker, 1 Dotter und 150 g Mehl zu einem glatten Teig verkneten, kühl rasten lassen, ca. 3 mm dick ausrollen, mit Tortenring ausstechen und zwölf Minuten bei 200 °C backen. Für den Biskuitboden 4 Eier, 120 g Zucker, 1 TL Vanillezucker und etwas von einer geriebenen Zitronenschale schaumig schlagen. 130 g glattes Mehl fein sieben und mit 50 g zerlassener Butter vorsichtig unter die Eiermasse heben. Anschließend die Masse in einen mit Backpapier ausgelegten Tortenreif füllen und bei 180 °C ca. 35 Minuten lang backen.

Jogurt-Topfen-Creme
250g Topfen, 150 g Joghurt, 5 g Zitronensaft und 80 g Staubzucker glatt rühren. 8 Blatt Gelatine einweichen und gut ausdrücken. Von 350g geschlagener Sahne einen Esslöffel davon erwärmen und unter die Creme rühren. Zum Schluss aufgeschlagene Sahne vorsichtig unterheben.

Nun den Mürbteigboden (in Tortenring) mit Marmelade bestreichen, Biskuitboden dritteln, einen Boden auf den Mürbteigboden legen. Die halbe Creme darauf verteilen, nächsten Biskuitboden darauf legen. Restliche Creme mit Erdbeermarmelade abschmecken und einfüllen. Mit letztem Biskuitboden belegen. Einige Stunden kühl stellen (am besten über Nacht). Mit Erdbeeren, Himbeeren und Heidelbeeren belegen und mit rotem Gelee gelieren. Rand mit gerösteten, gehobelten Mandeln bestreuen.

Tipp: Um der Torte noch mehr Muttertagsflair einzuhauchen, kann man die Torte noch mit Herzen aus Marzipan verzieren.

Die Beeren-Jogurt-Torte ist einfach zu backen und eine Gaumenfreude für die Mütter, egal, ob jung oder alt.
Konditormeisterin Lisa-Maria Valtiner bäckt in der Konditorei Peintner.
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