Gault&Millau
Großartige Ehrung von gebürtigem St. Veiter Wolfgang Puck

Martina und Karl Hohenlohe überreichten Wolfgang Puck die Urkunde  "Gault&Millau Ambassador 2024" | Foto: Gault&Millau/Philipp Hutter + 45 weitere
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  • Martina und Karl Hohenlohe überreichten Wolfgang Puck die Urkunde "Gault&Millau Ambassador 2024"
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Wolfgang Puck ist seit wenigen Stunden Gault&Millau Ambassador 2024 und steht damit in einer Reihe mit  King Charles III, der die Auszeichnung im Vorjahr erhielt. Michael Häupl hielt beim Festakt im Palais Coburg die Laudatio, Martina und Karl Hohenlohe überreichten heute Abend in einem würdigen Festakt die Urkunde.

WIEN. Wolfgang Puck  betreibt weltweit über 100 Restaurants und beschäftigt über 5.000 Mitarbeiter. Zum Weltstar wurde er durch seine Präsenz bei den Oscar-Verleihungen, wo er seit Jahrzehnten für die Kulinarik beim Governor’s Ball zuständig ist.

"Gault&Millau Ambassador"

Es sind auch die Verdienste um die österreichische Kulinarik, für die der 73-Jährige mit dem Titel Gault&Millau Ambassador ausgezeichnet wurde. Martina und Karl Hohenlohe, die Herausgeber von Gault&Millau Österreich, verliehen dem 73-Jährigen im Wiener Palais Coburg die entsprechende Urkunde. “In vielen seiner Restaurants rund um den Globus wird der österreichischen Küche Respekt erwiesen. Fast überall gibt es hochwertiges Wiener Schnitzel, mancherorts sogar Kärntner Kasnudeln. Auch wenn Wolfgang Puck seine großen Erfolge in den USA feierte, hat er seine Wurzeln nie vergessen”, so Martina und Karl Hohenlohe

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Langjähriger Begleiter

Gault&Millau begleitet Wolfgang Puck schon sein halbes Leben lang. Er erinnert sich gut an den Besuch von Gründer Christian Millau in den 1980er Jahren: “Wir waren im Spago in Los Angeles ausreserviert, plötzlich stand Millau mit drei weiteren Personen da. Wir erkannten ihn nicht und er wartete fast eine Stunde auf einen freien Tisch. Trotzdem war er sehr zufrieden und schrieb uns eine tolle Bewertung.”

Promis und noble Küche

Prominente Gäste wie Sacher-Grand Dame Elisabeth Gürtler, AUA-Chefin Annette Mann oder die Kabarettisten Andreas Vitasek und Florian Scheuba applaudierten dem weltberühmten Koch. Das Festmenü komponierten Hausherr Silvio Nickol und sein Fünf-Hauben-Kollege Benjamin Parth aus Ischgl. Kreationen wie Entenleber mit Mispel, Erdnuss und Illanka von Silvio Nickol oder Benjamin Parths Signature Dish Seesaibling mit Galtürer Enzian begeisterten die Gäste. Champagner von Laurent Perrier sowie Weine von Kurt Feiler-Artinger, Willi Bründlmayer, Josef Fritz, Georg Prieler sowie Franz Hirtzberger begleiteten den Festabend auf höchstem Niveau. Als überraschende Innovation wurde zum Menü auch eine von Meßmer zusammengestellte Tee-Begleitung serviert.

Über Wolfgang Puck

Wolfgang Puck wurde am 8. Juli 1949 in St. Veit an der Glan geboren. Nach einer Kochlehre macht er sich auf nach Frankreich, wo er unter anderem im »Maxim’s« in Paris, im »Hotel de Paris« in Monaco und im »L’Oustau de Baumanière« in der Provence sein Handwerk verfeinerte. In den frühen 1970er Jahren wanderte ohne finanziellen Background in die USA aus und machte den American Dream wahr – vom einfachen Koch im »La Tour« in India¬napolis zum Millionär.

Spago in Hollywood

Als Keimzelle seines Erfolges entpuppte sich sein erstes eigenes Restaurant, das legendäre Spago in Hollywood. Die prominenten Gäste liebten die California Cuisine mit Elementen der alpinen Küche ebenso wie die Gastgeberqualitäten von Wolfgang Puck. Was folgte, war eine filmreife Bilderbuch-Karriere und der Aufbau eines Imperiums, wofür neben einem exzellenten Netzwerk und Gespür für die richtigen Entscheidungen vor allem viel harte Arbeit notwendig war. Heute führt Wolfgang Puck über 100 Restaurants rund um den Globus und beschäftigt über 5.000 Mitarbeiter.

Neues Konzept am Flughafen

Wie das System Puck funktioniert, zeigte er im Vorjahr mit dem Start seines ersten Restaurants in Österreich am Wiener Flughafen. Er entwickelt mit seinem Core-Team ein Konzept unter Berücksichtigung der lokalen Besonderheiten, schickt eine schlagkräftige Truppe unter der Führung seines Bruders Klaus Puck voraus und baut ein Team auf, das seine Ideen verwirklichen kann. Wolfgang Puck vergleicht sein Unternehmen mit weltbekannten Marken wie Hermès oder Louis Vuitton – man weiß was man dort bekommt und kann sich auf höchste Qualität verlassen.

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