Landwirtschaft
Die Apfelernte fiel heuer besonders gut aus

LK-Präsident Johann Mößler, Kammerrätin Helga Leopold und Siegfried Quendler (Obst- und Weinbauzentrum der LK Kärnten) appellieren an die Bevölkerung, Kärntner Apfelsaft zu genießen. | Foto: kk/LK Kärnten
  • LK-Präsident Johann Mößler, Kammerrätin Helga Leopold und Siegfried Quendler (Obst- und Weinbauzentrum der LK Kärnten) appellieren an die Bevölkerung, Kärntner Apfelsaft zu genießen.
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Im Vergleich zu den Vorjahren ist die Apfelernte 2018 rekordverdächtig und die Obstpressen laufen auf Hochtouren, so die Landwirtschaftskammer (LK).

KÄRNTEN. Während die Streuobsternte in den letzten zwei Jahren wegen Hagel und Frost eher mager ausfiel, dürfen sich die Kärntner Bauern heuer über eine besonders gute Apfelernte freuen.

Kärntner Apfelsaft

In den Kärntner Obstpressen herrscht aufgrund der sehr guten Pressobsternte Hochbetrieb. Siegfried Quendler vom Obst- und Weinbauzentrum der LK Kärnten erklärt, dass sich der heurige Apfelsaft durch ein besonders intensives Aroma auszeichnet.
Der Kärntner Apfelsaft ist ein reines Naturprodukt und stammt zu 90 Prozent von von rund 360.000 Kärntner Streuobstbäumen. Diese sind nicht nur eine wichtige Einnahmequelle für die Bauern, sondern dienen auch als Lebensraum und Nahrungsquelle für Bienen, Insekten und kleine Säugetiere.

Gut für die Umwelt

Im Vergleich zu importiertem Apfelsaftkonzentrat ist der heimische Apfelsaft außerdem besser für die Umwelt. Es kommen kaum Pflanzenschutzmittel zum Einsatz und er muss nicht erst aus Ländern wie Chile, der Ukraine, China oder Brasilien importiert werden, so Quendler und Helga Leopold, Kammerrätin der LK.

Orientierung für Konsumenten

Den Kärntner Apfelsaft kann man direkt bei den Obstbauern und Obstpressen, aber auch im gut sortierten Einzelhandel kaufen. Eine Übersicht wo man den Kärntner Apfelsaft bekommt, findet man unter www.ktn.lko.at.

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