Gemüse

Beiträge zum Thema Gemüse

Für einen gelungenen Start in die Gartensaison gibt es einiges zu berücksichtigen. | Foto: stock/Thierry RYO
2

Tipps vom Experten
Der Frühjahrsfahrplan für den perfekten Gartenstart

Experte Christoph Altersberger gibt einen Überblick für den perfekten Gartenstart im März und April. BEZIRK. Von Baumschnitt über Schädlingsbekämpfung bis zur richtigen Pflege von Rasen – hier sind die wichtigsten Schritte für einen gelungenen Start in die Gartensaison. BaumschnittSobald der Boden nicht mehr gefroren ist, beziehungsweise sobald keine starken Fröste mehr zu erwarten sind, kann im Frühjahr die Gartenarbeit starten, wie Experte Christoph Altersberger erklärt. "Wer Obstbäume im...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Florian Pingist
Vier Generationen auf einem Bild | Foto: Gradnitzer/Mayr-Hof
6

Gemüse & Salat
"Wetterextreme sind ein großes Problem"

Der Klimawandel macht sich bemerkbar: Wetterextreme stellen die Gemüsebauern vor Herausforderungen. Auch die Inflation spüren die regionalen Bauern. Dennoch ist die Nachfrage nach regionalen Proukten groß. SPITTAL. Grüne Salatköpfe auf dunkelbrauner Erde, so weit das Auge reicht. Hier in St. Peter bei Spittal steht der Mayr-Hof, ein familiengeführter Betrieb, der auf naturnahes Arbeiten setzt: keine chemischen Spritzmittel, Läusen wird mit Knoblauch-Präparaten der Garaus gemacht. Sogar eine...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Alexandra Wrann
Anzeige
Foto: © 2024 Gardn
31

Ein Glashaus für immer.
Einfach mehr Garten mit einem Gewächshaus von Gardn.

Mit einer breiten Palette an Größen und Ausstattungsoptionen können Sie bei Gardn Ihr individuelles Traumgewächshaus gestalten, sei es ein freistehendes Modell oder ein anlehnbares Glashaus. Gardn Gewächshäuser sind aus hochwertigem feuerverzinktem Stahl gefertigt, was für überlegene Stabilität und Langlebigkeit im Vergleich zu Aluminiumrahmen sorgt. Zudem wird ausschließlich Echtglas für eine optimale Lichtdurchlässigkeit und Widerstandsfähigkeit verwendet. Mit einem Glashaus von Gardn...

  • Oberösterreich
  • Gardn Glasgewächshäuser

BUCH TIPP: Marianne Obermair, Romana Schneider-Lenz – "Haltbar machen - Gemüse, Kräuter, Pilze …"
Ohne Konserven konservieren

Marianne Obermair und Romana Schneider-Lenz stellen im Buch "Haltbar machen" verschiedenste Konservierungsmethoden für Gemüse, Kräuter und Pilze vor. Denn was ist naheliegender, als eine ergiebige Ernte für den Winter haltbar zu machen? Wichtig ist, Vitamine und Spurenelemente möglichst lange zu erhalten, dazu helfen 150 Rezepte zum Einkochen, Ansetzen, Dörren etc. Nachhaltiges Wirtschaften garantiert – für alle, die intelligent und nahrhaft kochen wollen. Leopold Stocker Verlag, 192 S., 19,90...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Besonders beim Fleisch ist es wichtig, es frühzeitig zu marinieren. | Foto: Foto: RitaE

Essen
Grillkunst auf höchster Stufe

Im Mai genießen wir nicht nur die Wärme der Sonnenstrahlen, sondern nutzen die Zeit zum entspannten Grillen. Egal ob mit Holzkohlegrill, Gasgrill oder Elektrogrill – feines Fleisch, Fisch in allen Variationen, Gemüse oder auch Obst schmecken gegrillt besonders herzhaft. Neben der idealen Vorbereitung, kommt es bei der Grillkunst auf die Verteilung am Rost und auf die passende Grilltemperatur an. VorbereitungJe nach Fleischsorte das Fleisch und das Gemüse frühzeitig marinieren. Am Besten mit...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Stefanie Glabischnig
Setzen auf Gemüse: Die myAcker.com Gründer Christoph Raunig und Patrick Kleinfercher. | Foto: myAcker.com
4

Mühldorf
Auf den Gemüseäckern herrscht Hochbetrieb

Es ist Erntezeit. Das MyAcker-Team in Mühldorf holt täglich rund 400 Kilo Gemüse ein. Meilenstein erreicht: Bereits 200.000 regionale Artikel wurden über die AckerBoxen verkauft. MÜHLDORF (td). Sommerzeit ist Erntezeit. Auf den Gemüseäckern und in den Gemüsegärten unseres Landes herrscht derzeit Hochbetrieb. Von den vielen fleißigen Gärtnern und Bauern wird vielerorts die reichliche Ernte eingeholt. So auch am 2,4 Hektar großen Acker von Christoph Raunig und Patrick Kleinfercher in Mühldorf....

  • Kärnten
  • Spittal
  • Thomas Dorfer
Für gesunde Ernährung sollte auch an einem stressigen Arbeitstag genug Zeit bleiben. | Foto: g-stockstudio / Shutterstock.com
2

Gesunde Ernährung im Büro
Gute Vorbereitung macht den Unterschied

In stressigen Situationen neigt der Mensch zu manch unüberlegten Handlungen. Dies lässt sich besonders häufig beim Thema Ernährung feststellen. Wenn die Zeit eher knapp ist, neigen viele Personen zu ungesunden Snacks. Schließlich ist es wesentlich unkomplizierter, schneller mal ein vorgefertigtes Weckerl aus dem Supermarkt zu holen als sich in der Mittagspause an den Herd der Büroküche zu stellen. An anderen Tagen schlägt ein hungriger Kollege, vielleicht den Besuch bei einem Schnellrestaurant...

  • Wien
  • Innere Stadt
  • Michael Leitner
Gemüse ist ein besonders guter Basenspender. | Foto: gpointstudio / Shutterstock.com

Säure-Basen-Haushalt
Das Gleichgewicht im Körper herstellen

Ein ausgeglichener Säure-Basen-Haushalt zählt zu den unterschätzten Säulen eines gesunden Lebens. Starke Müdigkeit, Leistungsschwäche und ein verstärkte Anfälligkeit für Infekte können allesamt Anzeichen für eine Übersäuerung sein. Der Körper produziert selbst Säuren, verstärkt etwa in besonders stressigen Situationen. Stark säurebildende Lebens- bzw. Genussmittel wie Fleisch oder Alkohol tun ihr Übriges. Obst, Gemüse, KräuterteeUm das Gleichgewicht im Körper wiederherzustellen, lohnt sich der...

  • Wien
  • Innere Stadt
  • Michael Leitner
Christoph Raunig und Patrick Kleinfercher von My Acker öffnen nun auch das erste Erdäpfelland auf ihrem Feld in Mühldorf
2

Erstes Erdäpfelland öffnet in Mühldorf

Die Jungs von My Acker starten das nächste Projekt auf ihrem Acker: Erdäpfel zum Selberklauben. MÜHLDORF (ven). Ab 5. September können Erdäpfelfans, die selbst aber keinen Garten haben, ihre Erdäpfel im "Erdäpfelland" von My Acker in Mühldorf selbst ernten und ausgraben.   Selbst ausgraben Die Erfinder von My Acker Christoph Raunig und Patrick Kleinfercher dazu: "Viele Menschen haben heute keine Möglichkeit, ihr eigenes Gemüse anzubauen. Zusätzlich zu dem Konzept von My Acker mittels App gibt...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Verena Niedermüller
Bei der Übergabe mit dabei: Eva Gfrerer, Nevio, Zoey, Fabio und Marcus Repetschnig sowie Patrick Kleinfercher und Christoph Raunig
3

Familie bekommt Gemüsevorrat

Lions, My Acker und Lisa Zaiser helfen gemeinsam einer Familie. MÜHLDORF (aju). In Kooperation mit Christoph Raunig und Patrick Kleinfercher von MyAcker finanziert der Lions Club Drautal einen schon gepflanzten Garten für eine Saison. Lisa Zaiser fungiert als "Gartenpatin". Nun wurde auch eine Familie gefunden, der das Gemüse vom Mühldorfer Acker zugute kommt. Schwerer Schicksalsschlag Marcus Repetschnig und seine Familie haben einiges durchgemacht. Durch eine schwere Krankheit verlor der...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Julia Astner
Am meisten freut sich der Körper über frisch zubereitete Gerichte, die möglichst viel Gemüse und Obst enthalten. | Foto: JenkoAtaman / Fotolia

Was auf einen gesunden Teller gehört

Mit der Nahrung deckt der Mensch seinen täglichen Energiebedarf. Die benötigte Menge ist individuell verschieden. Eine Frau, die 60 Kilo wiegt, benötigt täglich etwa 1.300 Kilokalorien. Der Bedarf eines 80 Kilo schweren Mannes liegt bei zirka 1.900 Kilokalorien. Abhängig ist dies allerdings auch vom jeweiligen Leistungs- und Bewegungspensum. Es kommt bei der Ernährung aber nicht nur auf die Menge, sondern auch auf die Zusammenstellung an. Zur Hälfte Gemüse Ein "gesunder Teller" sollte zur...

  • Margit Koudelka
Erfolgreiche Kooperation: Eva Gfrerer-Unterlerchner, Lisa Zaiser, Patrick Kleinfercher, Johann Strauß und Christoph Raunig
1

Dreiergespann arbeitet für den guten Zweck

Sie engagieren sich für den wohltätigen Zweck: Lions Club Drautal, MyAcker und Lisa Zaiser arbeiten zusammen. MÜHLDORF (aju). Ein Onlinegarten, der echten Ertrag bringt und dessen Ernte man sich direkt zu sich nach Hause bis in die urbansten Gegenden Österreichs schicken kann. Diese Idee, die MyAcker bereits bei der Puls 4 Show 2 Minuten 2 Millionen erfolgreich präsentierte, inspiriert auch den Lions Club Drautal. Nun ist das Engagement der Leser gefragt - denn es werden Vorschläge gesucht,...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Julia Astner
MyAcker Erfinder Patrick Kleinfercher und Christoph Raunig freuen sich über die Kooperation | Foto: KK/Merkur
4

Merkur verlost 50 Parzellen von MyAcker

Supermarkt-Kette kooperiert mit Start-Up aus dem Lurnfeld. LURNFELD. Merkur und Christoph Raunig und Patrick Kleinfercher von "MyAcker" kooperieren. Die Supermarkt-Kette verlost 50 Gartenflächen zum individuellen Bewirtschaften. Idee für Merkur Nachdem die beiden Jungunternehmer aus dem Lurnfeld mit ihrer Idee des virtuellen, aber doch echten Gartelns bei der Puls4-Show "2 Minuten 2 Millionen" groß abgeräumt haben, wurde Merkur auf die beiden aufmerksam.  Innovation und Regionalität...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Verena Niedermüller
Kärntner Gemüsekiste: Katrin und Bernd Mitterer wollen mehr Mut und Regionalität an die heimischen Herde bringen | Foto: KK/privat
1 2

Gemüse frisch vor die Haustüre geliefert

Mit der Kärntner Gemüsekiste wollen Katrin und Bernd Mitterer für Regionalität in der Küche sorgen. LIND IM DRAUTAL (aju). Gemüse aus Kärnten, regional und gesund, das ist das Konzept hinter der Kärntner Gemüsekiste. Katrin und Bernd Mitterer wollen dieses in Tirol bereits bekannte Angebot auch nach Kärnten holen. Gestartet wird vorerst in den Bezirken Spittal, Villach und Villach Land. Frisch vor der Haustüre Konkret kann man sich ab sofort bei der Kärntner Gemüsekiste online oder telefonisch...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Julia Astner
Der Frühjahr hat viel frisches Gemüse zu bieten. | Foto: Kalim / Fotolia

Die Vorzüge des Frühjahrs nutzen

Im Frühling bietet sich die Chance für eine kleine Umstellung. Es ist Februar und langsam aber sicher sind wir alle offiziell im neuen Jahr angekommen. Das heißt allerdings nicht, dass die Zeit für radikale Änderungen nun vorbei sind. Gerade in Sachen Ernährung bietet uns die aktuelle Jahreszeit Anreize, einige Dinge zu überdenken. Einerseits sorgt der langsam aufkommende Frühling dafür, dass die Auswahl an frischem Gemüse endlich wieder etwas bunter wird. Andererseits steht die Fastenzeit vor...

  • Michael Leitner
2

Selbst versorgen mit Wintergemüse

BUCH TIPP: Heide Hasskerl – "Selbstversorgt durch die kalte Jahreszeit - Sorten, Kultur, Pflege, Rezepte" Gartenarbeit im Winter? Wie in der kalten Jahreszeit Gemüse aufgezogen, geerntet und verarbeitet werden kann, verrät dieser praktische Ratgeber mit vielen Tipps, Schritt-für-Schritt Bauanleitungen bis hin zu schmackhaften Rezepten. Der Vorteil von Wintergemüse: weniger Schädlinge, weniger Unkraut jäten und gießen, dafür auch mehr genießen, weil Gemüse die chemische Zusammensetzung ändert,...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Andreas Linhart mit einem Bio-Kistl
1

Ein Kistl voller Bio

Andreas Linhart bietet seinen Kunden nun auch fertig zusammengestellte Bio-Kistln in verschiedenen Größen an. GMÜND (ven). Andreas Linhart vom Bioladen "Wurzeln & Flügel" in Gmünd weitet sein Angebot aus und stellt nun das "Biokistl" zur Verfügung. Wöchentlich änderbar Erntefrisch und saisonal sind die sechs verschiedenen Bio-Kistln, die es auch jeweils in drei Größen gibt. "Auf vielfachen Wunsch haben wir uns dazu entschlossen, einen verlässlichen Partner - den Biohof Fink aus Hartberg - zu...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Verena Niedermüller
Es muss nicht immer Fleisch auf den Grill: Aber auch das Gemüse will gut gewürzt sein. | Foto: Photographee.eu – Fotolia.com
2

Gemüsemuffel lieben gut Gewürztes

Mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Zwiebel mögen Fleischtiger auch Vegetarisches. Hauptsache, es schmeckt nicht zu sehr nach Gemüse: Den Trick, Gesundes unter einer leckeren Sauce zu verstecken, kennen viele Eltern. Dass so auch Erwachsene dazu gebracht werden können, mehr Gemüse zu essen, zeigt nun eine amerikanische Studie. Während passionierte Gemüsefans bei naturbelassenen Karotten, Bohnen und Brokkoli gerne zugriffen, aßen die Fleischtiger erst dann gesunde Beilagen, wenn die Speisen stärker...

  • Marie-Thérèse Fleischer
Ein guter Smoothie ist gar nicht so leicht. | Foto: rh2010 - Fotolia.com

Mixgetränke - leicht gemacht!

Beim Brauen eines Mixgetränks sind bestimmte Regeln einzuhalten. Was einst als vermeintliche Modeerscheinung begann, hat mittlerweile einen fixen Platz in den sommerlichen Ernährungsplänen vieler Menschen. Die Rede ist natürlich von Smoothies, die uns insbesondere bei warmen Temperaturen mit einem fruchtigen Vitamin-Mix erfrischen. Für Anfänger ist in erster Linie die Wahl des richtigen Gerätes wichtig. Grenzenlose Möglichkeiten Während ein Stabmixer dafür wenig geeignet ist, bietet sich ein...

  • Michael Leitner
Girl holding red apple in hand
1 3

Die Psyche in Balance essen

Mit Obst und Gemüse lässt sich die Laune verbessern. Sich bewusster zu ernähren liegt immer mehr im Trend. Das ist nicht nur für unseren Körper gut, auch die Psyche lässt sich durch gesundes Essen positiv beeinflussen. Dieser Zusammenhang ist umso wichtiger, da immer mehr Menschen mit psychischen Problemen zu kämpfen haben. Wie leicht wir unser seelisches Wohlbefinden verbessern könnten, zeigt eine neue Studie. Besser fühlen Demnach würde es ausreichen, täglich einfach etwas mehr Obst und...

  • Michael Leitner
Rote Rüben, schmecken süßlich und spenden Kraft. | Foto: iMarzi/Fotolia.com
3

Gesund mit Roten Rüben

Als Salat, Saft oder in der Suppe, die roten Rüben sind ein gesunder Alles-Könner. Rote Rüben haben in der heimischen Küche seltsamerweise eine Außenseiterrolle. Dabei eignet sich das Gemüse insbesondere als Beilage, zudem hat es viele Vorteile für den Körper. Wer Wert auf eine gesunde Ernährung legt, sollte der klassischen Beilage eine Chance geben, denn sie kann einiges bieten: Das Gemüse überzeugt durch einen hohen Nährwert bei einem sehr niedrigen Kaloriengehalt - aus folgendem Grund: Rote...

  • Carmen Hiertz
Wer kann liebevoll angerichtetem Gemüse schon widerstehen? | Foto: Olaf Speier - Fotolia.com
1

Kinderernährung, leicht gemacht!

Vollwertig, vitaminreich und abwechslungsreich soll die Ernährung für Kinder sein. Ganz schön viele Anforderungen, die es unter einen Nenner zu bringen gilt. Doch wie macht man den kleinen Feinschmeckern Gesundes schmackhaft? Mehrmals probieren Zugegeben, Nudeln munden besser als Karfiol. Geben Sie jedoch nicht gleich geschlagen, wenn Ihr Kind eine Obst- oder Gemüsesorte entschlossen ablehnt. Variieren Sie und probieren Sie unterschiedliche Sorten aus. Die Geschmacksvorlieben Ihres Kindes...

  • Sylvia Neubauer
Rote Rüben können in der Küche vielseitig verwendet werden. Besonder beliebt sind sie derzeit in kaltgepressten Obst- und Gemüsesäften. | Foto: Printemps - Fotolia.com
1

Rote Rüben tun dem Körper gut

Die leicht säuerlich schmeckende Rote Rübe ist ballaststoffreich und kalorienarm. Sie besticht durch einen hohen Nährstoffgehalt und darf daher regelmäßig auf den Teller. In der Roten Rübe, die tief in der traditionellen Küche Österreichs verwurzelt ist, stecken Kalium, Mangan, Magnesium, Kupfer sowie Folsäure. Letztere ist vor allem für Schwangere wichtig. Babys benötigen diesen Mineralstoff für ihre Entwicklung. Werdende Mütter sollten daher öfter zur Roten Rübe greifen. Schöne Haut, gesunde...

  • Julia Wild
Rote Rüben-Kichererbsen-Hummus | Foto: Carletto Photography
2

cookingCatrin: Dips, Dips & nochmals Dips!

Foodbloggerin cookingCatrin zeigt kreative und moderne Dip-Rezepte. Tortilla-Chips, Salzbrezeln & Co. sind ja allseits bekannt und beliebt. Doch was serviert man zu den salzigen Köstlichkeiten am Besten? Foodbloggerin cookingCatrin hat neue und moderne Ideen für Dips, die auf der nächsten Party, Grillfete oder beim gemütlichen Zusammensitzen garantiert super ankommen. Rote Rüben-Kichererbsen-Hummus Zutaten (für 2 Portionen): >> 1 Dose Kichererbsen (250 g) >> Saft einer Zitrone >> 2...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Markus Mucher
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.