Genussgipfeln 2023
"Gemma Skifahren und Schmankerl kosten"

Vorstandsdirektor HiWu-Bergbahnen Rainer Rohregger, Agrar-Landesrätin Michaela Langer-Weninger und Tourismus-Landesrat Markus Achleitner (v.li.)



  | Foto: Land OÖ/Tina Gerstmair
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  • Vorstandsdirektor HiWu-Bergbahnen Rainer Rohregger, Agrar-Landesrätin Michaela Langer-Weninger und Tourismus-Landesrat Markus Achleitner (v.li.)



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„Oberösterreich als Gipfel des Genusses international zu positionieren, ist Ziel der OÖ Kulinarik-Strategie. Dazu braucht es ein Zusammenwirken aller Akteure entlang der Wertschöpfungskette. Ein Best-Practice-Beispiel dafür ist das Genussgipfeln in Hinterstoder am 18. März 2023.

HINTERSTODER. Genuss pur wartet am Samstag, den 18. März 2023 auf die Besucher der Skiregion Hinterstoder-Wurzeralm. Das beliebte Genussgipfeln von Genussland Oberösterreich und den HiWu Bergbahnen geht in die dritte Runde – und verspricht auch heuer wieder ein Besuchermagnet zu werden. Kein Wunder bietet es doch „Genuss hoch zwei“ wie Landesrätin und Genussland-OÖ-Obfrau Michaela Langer-Weninger betont: „Genussgipfeln vereint Ski-Vergnügen mit kulinarischen Hochgenuss – und überzeugt damit Jahr für Jahr neue wie auch treue Gäste. Das Konzept: ‚Gemma Skifahren und Schmankerl kosten‘ ist so simpel wie genial und hat Genussgipfeln zu einem Erfolgsformat mit Strahlwirkung weit über die Region hinaus gemacht.“

Während Genuss² die Konsumenten nach Hinterstoder zieht, ist es bei den bäuerlichen Produzenten und Qualitätsmanufakturen, die einzigartige Stimmung und Publicity. Kaum ein anderes Format bietet eine solche spannende Möglichkeit, in lockerer und gelöster Atmosphäre und vor Traumkulisse, Werbung für das eigene Produkt und den Betrieb zu machen. „Genussgipfeln ist Marketing erster Klasse für Oberösterreich und seine Kulinarik Stars. Die teilnehmenden Lebensmittelproduzenten, Manufakturen und Winzer profitieren nachhaltig vom publikumswirksamen Veranstaltungsformat“, ist Agrar-Landesrätin Michaela Langer-Weninger überzeugt. „Schließlich bleibt das Genussgipfeln mit seinen sportlichen und kulinarischen Hochgenüssen lange in Erinnerung – und legt den Grundstein für Weiter- und Kaufempfehlungen.“ Besonders wertvoll ist eine solche Empfehlung natürlich, wenn sie von Bloggern kommt. „Mit ihrer großen Reichweite können sie mit nur einem Online Beitrag oder einer Erwähnung viel Positives für unsere Genussland-Produzenten und Wirte bewirken. Daher freut es mich, dass wir heuer einige solcher Social MediaExperten auf der Höss begrüßen dürfen. Ich bin überzeugt, gerade die Landwirtschaft muss sich noch mehr mit den Sozialen Medien und ihren Multiplikatoren, den Bloggern auseinandersetzen. Beim Genussgipfeln setzen wir hier erste wichtige Schritte“, so Michaela Langer-Weninger.

Kulinarikstrategie mit Leben erfüllt

Das Genussland Oberösterreich ist seit nunmehr 19 Jahren dem Genuss sowie der Land- und Lebensmittelwirtschaft verpflichtet. Mit dem Ziel: Bekanntheit, Wertschätzung und Absatzförderung für die Mitglieder zu erzielen. Inzwischen zählt die Initiative 300 bäuerlichen Produzenten und Manufakturen, knapp 150 Genuss-Landwirte und mehr als 525 Handels-Partnerbetriebe. Enge Partnerschaften z.B. mit dem OÖ Tourismus, der LK OÖ gipfelten 2019 in der „OÖ Kulinarikstrategie“, die das Genussland seither konsequent vorantreibt. Dazu gehört auch die Konzeption und Organisation von so einzigartigen Veranstaltungsformaten wie dem Genussgipfeln: „Das Genussland Oberösterreich erfüllt die Kulinarikstrategie mit Leben und arbeitet kontinuierlich am positiven Image des Lebensmittellandes Oberösterreich. Im Mittelpunkt steht dabei immer der Erfolg der heimischen Betriebe und jener des Standorts Oberösterreich!“, betont Agrar-Landesrätin und Genussland-Obfrau Michaela Langer-Weninger. Gerade, wenn man Synergien nutzt, multipliziert sich der Erfolg – so wie beim Genussgipfeln, bei dem Genussland OÖ und den HiWu Bergbahnen an einem Strang ziehen. „Gemeinsam ist es uns gelungen ein Erfolgsformat zu schaffen, das zurecht als gelebtes Best Practice Beispiel für die erfolgreiche Umsetzung der oberösterreichischen Kulinarik Strategie gilt“, konstatiert Langer-Weninger.

Sonnenskilauf und Kulinarik: Wintergenuss pur!

Mit dem Neuschnee der letzten Tage sind die Skigebiete in Oberösterreich fürs Skifahren und weitere Wintersportangebote perfekt gerüstet. Die top präparierten Pisten sowie die bereits kräftigen Sonnenstrahlen bescheren beste Bedingungen für Sonnenskilauf in den kommenden Wochen. Ganz nach dem Motto: Genuss in der Natur, beim Sport und am Teller wird findet heuer bereits zum dritten Mal das „Genussgipfeln“ in Hinterstoder statt. Dieses Genusshighlight ist für viele Wintersportler und Feinschmecker bereits ein Fixtermin im Kalender. „Beim Skifahren oder anderen Wintersportaktivitäten gehört ein genussvoller Einkehrschwung einfach dazu. Das „Genussgipfeln“ verbindet regionalen Genuss
und Wintersport und betont die Vorzüge des Frühjahrs-Skilaufs“, so Wirtschafts- und Tourismus-Landesrat Markus Achleitner. Das „Genussgipfeln“ setzt vorbildlich die Kulinarik-Strategie für Oberösterreich mit der Botschaft „hungrig auf echt“ um. Die Besonderheiten einer Region werden hier mit kulinarischen Erlebnissen vereint. „Perfekte Pisten und modernste Infrastruktur kombiniert mit einer Portion oberösterreichischer Gastfreundschaft und kulinarisch begleitet mit regionalen Gaumenfreuden. Der Gipfel für Wintergenuss in Oberösterreich“, freut sich Markus Achleitner auf die dritte Ausgabe des Genussgipfeln.
Auch weitere Kulinarik-Highlights im Land - wie die Initiative „Mühlviertler Hoch.Genuss“ oder das FELIX Wirtshausfestival – zeigen auf, dass Genuss in Oberösterreich immer Saison hat. „Urlauber entdecken Oberösterreich verstärkt durch die heimische Kulinarik, die Traditionelles mit Innovativem verbindet und wo kompromissloses Qualitätsbewusstsein an erster Stelle steht. Regionale Spezialitäten punkten und sind starke Motivationsfaktoren für
Nächtigungs- und Ausflugsgäste“, so Achleitner weiter.

Erfreulicher Aufwärtstrend

Nächtigungsrekord der Wintersaison 2018/2019 greifbar: Eine erste Bilanz zur Winterhalbzeit von November 2022 bis Jänner 2023 in Oberösterreich bestätigt den Aufwärtstrend bei den Nächtigungen. „Erfreulicherweise zeigt sich, dass wir von November 2022 bis Jänner 2023 mit einem Anteil von 97 Prozent der Nächtigungen im Vergleich zum bisherigen Rekordwinter 2018/2019 beinahe wieder an dieses Niveau anschließen. Sonnenskilauf und Veranstaltungen wie das Genussgipfeln tragen zur Saisonverlängerung bei und lassen uns sehr positiv in die nächsten Wochen blicken“, betont Landesrat Achleitner. Investitionen wie die neue 10er Höss-Bahn, die im Dezember 2022 eröffnet wurde, bereichern das Angebot für Urlauber und Ausflugsgäste und tragen zur Attraktivität des Urlaubsziels Obrösterreich bei. Denn die Urlaubern erwarten damit neben einem sehr guten Preis-Leistungsverhältnis und einer familienfreundlichen Atmosphäre auch moderne und hoch qualitative Infrastruktur mit entsprechendem Komfort. „Der Ausblick auf die kommenden Wochen in Oberösterreich ist aus der Sicht der Tourismusbetriebe somit sonnig: Wie eine aktuelle Umfrage des Oberösterrich Tourismus unter den Tourismusverbänden ergeben hat, ist die Buchungssituation auch für die verbleibende Wintersaison bereits positiv“, hebt Achleitner hervor.

Regionalität zählt – auch beim Hüttenschmaus

Regionalität spielt bei vielen Menschen eine große Rolle. Beim täglichen Lebensmitteleinkauf achten sie auf heimische Herkunft und Qualität. „Gerade in den vergangenen Monaten haben viele Konsument:innen aber auch im Sinn eines Produktionsauftrags und als Wertschätzung für die von Bauershand garantierte Ernährungssouveränität zum heimischen Produkt gegriffen“, erklärt AgrarLandesrätin Langer-Weninger. Diese Rückbesinnung auf den Wert von Regionalität und Versorgungssicherheit brauche es auch beim Außerhausverzehr. „Hier liegt noch viel Wertschöpfungspotenzial für die heimische Landwirtschaft verborgen. Außerdem schmecken Kaiserschmarrn, Käsespätzle, Gulasch und andere beliebte Hütten-Gerichte noch eine Spur besser, wenn die Zutaten aus der Region kommen. Schließlich gehören österreichische Lebensmittel zur Spitzenklasse. Hier lässt sich auch einen guter Vergleich zum Skifahren ziehen: Von der Mittelstation weg, ist es eine nette, schöne Abfahrt – von der Bergstation aber, ist es ein wahrer Genuss bis ins Tal.“

Krönender Abschluss einer Saison

„Einzigartiger Sonnenskilauf, beste österreichische Weine und delikate Köstlichkeiten. Das Genussgipfeln ist auch für uns von der HinterstoderWurzeralm Bergbahnen AG ein Fest – und der perfekte Ausklang einer Saison. Wir freuen uns auf genussvollen Tag mit vielen Gourmets, die auf unseren Pisten ihre Schwünge ziehen“, so Vorstandsdirektor Rainer Rohregger.

Auch wenn der Saisonschluss naht (Skibetrieb bis 10. April 2023), noch können ordentlich Kilometer zurückgelegt werden. „Die Pisten- und Schneeverhältnisse sind sehr gut. Bei viel Sonne und angenehmen Temperaturen wird die Pistengaudi zum Sonnenskilauf. Der Frühling ist die Zeit der Genießer – auf der Piste wie auch auf der Skihütte. Darum passt das Genussgipfeln perfekt in diesen Saisonabschnitt. Unsere Gäste können sich auf ein einzigartiges Erlebnis freuen“, so Rohregger.

Das wartet auf die Genussgipfler
Insgesamt fünf Hütten des Skigebiets Hinterstoder werden beim diesjährigen Genussgipfeln lokale Schmankerl und Schluckerl aus dem Genussland Oberösterreich zur Verkostung anbieten. Folgende Genussland-Partnerbetriebe sind in Hinterstoder vor Ort:

Biohof Thomabauer
Knödelwerkstatt Dilly
Pedacola
95 Tage Weinbau Familie Eschlböck
Innviadla Weinbau Költringer
Whiskydestillerie Peter Affenzeller
Destillerie Schosser
LoRe Cocktailmanufakturen
Muto
Wüdian
Wiesinger Traunstein-Kernöl

Die passende Weinbegleitung zu den OÖ Schmankerln kommt aus dem Sortiment der Vinothek Seebacher. Die Wein-Experten kredenzen Weine heimischer Winzern, darunter auch die feinen Tropfen der oberösterreichischen Winzer. Hochgenuss: Muto verwöhnt mit kreativer Haubenküche Drei Hauben „adeln“ das Genussgipfeln quasi zum Gourmetfestival und machen die Höss zum Mekka für wintersportbegeistere Feinschmecker. Im Konkreten wird vor der Bärenhütte der Haubenkoch Werner Traxler groß aufkochen. Mit seinem Restaurant Muto in Linz hält er stolze 15 Gault-Millau-Punkte. Doch damit nicht genug. Mit der Gin-Gondel von Peter Affenzeller wartet ein weiteres Highlight auf die Besucher:innen und gibt ihnen einen guten Grund einfach mal etwas herumzugondeln und dabei Hochprozentiges zu genießen.
Wann geht’s los und wie kann man dabei sein? Das Genussgipfeln findet in der Zeit von 10.30 bis 15 Uhr auf folgenden Hütten statt: Bärenhütte, Löger-Hütt´n, Höss Salettl, die Edtbauernalm und Berggasthof Höss.
Werner Traxler vom Restaurant Muto in Linz, wird vor der Bärenhütte alle skifahrenden Gourmets mit feinen Schmankerln verwöhnen. Auf den anderen Genussgipfeln-Hütten warten weitere Köstlichkeiten von heimischen TopProduzenten. Zum Abschluss des Gourmet-Tages auf der Höss gibt es die legendäre Aprés-Ski Party in der Löger-Hütt´n. Hier werden auch die Sieger des großen GenussgipfelnGewinnspieles ermittelt. Mit dem Genusspass können alle Teilnehmer des Genussgipfelns an der Verlosung der Preise teilnehmen. Hauptpreis ist ein Gutschein für eine Saisonkarte der Hinterstoder-Wurzeralm Bergbahnen für den Winter 23/24, darüber hinaus gibt es viele weitere Gutscheine der Urlaubsregion Pyhrn-Priel zu gewinnen.

Genussgipfel-Ticket schnell sichern

Wer für den 18. März 2023 ein Genussgipfel-Ticket kauft, erhält um 63 Euro einen Tagesskipass und kostenlose Schluckerl und Schmankerl auf allen fünf Hütten, die beim Genussgipfeln teilnehmen. Saisonkarten- und MehrtagesskipassBesitzer können mit einem Zusatzticket zum Preis von 20 Euro mitmachen. Aber Achtung: Die Tickets können ausschließlich online erworben werden und es gibt nur eine limitierte Anzahl. Deshalb rasch den HIWU-Gutscheinshop besuchen und Genussgipfel-Ticket sichern

Vorstandsdirektor HiWu-Bergbahnen Rainer Rohregger, Agrar-Landesrätin Michaela Langer-Weninger und Tourismus-Landesrat Markus Achleitner (v.li.)



  | Foto: Land OÖ/Tina Gerstmair
Kulinarik in Haubenqualität und erlesene Wein- und Gin-Spezialitäten erwarten in diesem Jahr die Genussgipfler auf der Höss. | Foto: Philipp Lindner
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