Treffpunkt Lokal
Hohe Auszeichnungen für Kirchdorfer Restaurants
Seit 2005 erscheint jährlich der Fallstaff Restaurant Guide. Heuer zeichnete der Guide bereits zum 18. Mal rund 1950 Restaurants in Österreich aus. Auch einige Lokale im Bezirk Kirchdorf freuen sich über die hervorragenden Bewertungen.
BEZIRK KIRCHDORF. Bewertet werden beim Fallstaff Restaurant Guide die Kategorien Essen, Weinkarte/Getränke, Ambiente und Service. Jede und jeder kann sich eine App herunterladen und sein persönliches Lieblingsrestaurant beurteilen.
Große Ziele
Ganz besonders freuen sich Peter Angerer und Christoph Schmid vom Q Restaurant und Bar in Windischgarsten über die erreichten 82 Punkte. Das Q Restaurant und Bar fällt unter die Kategorie modern/kreativ und kann mit einer stolzen Fallstaff Gabel glänzen. Für Christoph Schmid ist die Auszeichnung eine Bestätigung der Arbeit:
"Die Bewertung stammt ja von den Gästen. Das bestätigt uns indem was wir tun."
Christoph Schmid
Zurückführen lässt sich der Erfolg laut Schmid sicherlich auf die saisonal regionale Küche, die breit gefächerte Weinauswahl sowie ein freundliches Service. "Wir kochen bei uns auch internationale Gerichte, verwenden dafür aber vorwiegend oberösterreichische Produkte. Unsere Fleisch- und Fischspezialitäten sind schon zu 100 Prozent heimisch." Das Ziel der beiden Gastronomen ist hoch: "Wir wollen es schaffen, alle unsere Hauptprodukte in Zukunft aus Österreich, und besser noch Oberösterreich zu beziehen. Und für nächstes Jahr wollen wir die 84 Punkte im Fallstaff Restaurant Guide knacken!", schmunzelt Schmid.
Eine starke Philosophie
Ebenfalls höchst zufrieden mit der hervorragenden Leistung beim Fallstaff Restaurant Guide 2022 zeigt sich Jürgen Schliessleder vom Schwarzen Adler – das Gasthaus in Kremsmünster. Mit 84 Punkten und einer Fallstaff Gabel mischen Jürgen Schliessleder und Peter Austerhuber ganz vorne mit. Ein Geheimnis für Ihren Erfolg sieht Schliessleder nicht:
"Wir verlassen uns einfach auf unser Können. Ich denke das Verwenden regionaler Produkte, macht auch sehr viel aus."
Jürgen Schliessleder
Schliessleder ist überzeugt, mit einer größeren Weinkarte vielleicht ein, zwei Punkte mehr zu erreichen, doch ist das nicht die Absicht der Beiden. "Wir führen nur österreichische Weine auf unserer Karte an. Würden wir international aufschließen, hätten wir natürlich viel mehr Angebot. Das ist aber nicht unsere Philosophie. Uns sind die Herkunft und die Qualität der Produkte besonders wichtig. Wir setzen auf Regionalität und Saisonalität." Was geht, beziehen die Profis von umliegenden Bäuerinnen und Bauern. Auch Austerhuber und Schliessleder haben ein großes Ziel vor Augen: "Eine zweite Gabel wäre nächstes Jahr natürlich schon sehr schön!"
Anders als die Anderen
Seit fast zehn Jahren besitzen Susanne und Andreas Eder vom BergpfeffeR in Vorderstoder nun schon eine Fallstaff Gabel. Ihr Erfolgsrezept beruht, laut Andreas Eder, einerseits auf der Bodenständigkeit des Wirtshauses, andererseits auf der Abhebung von den anderen.
"Wir sind anders als die anderen und doch offen für jeden. Ein großes Alleinstellungsmerkmal ist sicherlich die exponierte Lage bei uns. Wir sind kein 'normales' Dorfwirtshaus, sondern bieten gehobenere Küche an und doch fühlt sich jeder bei uns wohl. Wir haben einfach eine gesunde Mischung zusammengebracht."
Andreas Eder
Das ihr Konzept stimmt, sieht Familie Eder am schon seit Jahren großen Stammgast-Anteil. Über die neuerlichen 84 Punkte freut sich Eder: "Wir sind sehr froh, dass wir drinnen sind. Auf keinen Fall wollen wir aber zum Gourmet Restaurant tendieren. Das ist nicht unsere Richtung. Jeder Gast soll sich im BergpfeffeR in Vorderstoder wohlfühlen!"
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