Saisonstart in OÖ
Spargelgenuss von heimischen Betrieben
Die oö. Spargelbauern erwarten eine gute Spargelsaison, die trotz der bislang kühleren Temperaturen pünktlich starten kann.
OÖ, BEZIRK KIRCHDORF. „Die Spargelfreunde freuen sich das ganze Jahr darauf: Mit dem Beginn der Spargelsaison Mitte April wird in Oberösterreich der erste kulinarische Höhepunkt in vielen privaten Küchen, aber auch Restaurants und Gastronomiebetrieben eingeläutet. Vom kreativen Hobbykoch bis zum gelernten Haubenkoch tüfteln, erfinden und wetteifern Spargelliebhaber wieder von April bis Juni mit Spezialitäten aus dieser Gemüse-Köstlichkeit, die von unseren 20 Spargelbauern mit viel Know-how für die Konsumentinnen und Konsumenten kultiviert wird“, so Franz Waldenberger, Präsident der Landwirtschaftskammer OÖ. Der „Johanni-Tag“ am 24. Juni markiert traditionell für die zwanzig heimischen Spargelbetriebe den Saisonabschluss. Im Volksmund heißt es deswegen: "Bis Johanni nicht vergessen: Sieben Wochen Spargel essen.“
Die Ernteerwartung liegt für die heurige Saison in OÖ bei ca. 230 Tonnen weißem sowie 340 Tonnen grünem Spargel. 90 Prozent werden direkt vermarktet. Nicht nur kulinarisch gönnt man sich mit dem Gemüse etwas Gutes. Spargel hat nur 18 Kalorien pro 100 Gramm, ist aber trotzdem reich an Eiweiß, Kohlehydraten, den Mineralstoffen Phosphor, Kalium, Calcium, Natrium, Eisen, an Provitamin A und den Vitaminen B1, B2, B6 und C. Spargel ist daher ein ideales Gemüse für eine „genussreiche Diät“.
Qualitätsmerkmale erkennen
Um zu erkennen, ob Spargel wirklich frisch ist, gilt es laut "#dieesserwisser" einige Qualitätsmerkmale zu beachten: Der Kopf der Spargelstangen soll fest geschlossen und unbeschädigt sein. Außerdem "klingt" frischer Spargel beim Aneinanderreiben und lässt sich leicht brechen. Die Schnittflächen müssen glatt und prall, die Enden frisch, hell und nicht zusammengeschrumpft oder verfärbt sein. Frischer Spargel soll beim Eindrücken mit dem Fingernagel saftig bleiben.
Perfekte Lagerung
Den Spargel sollte man nie offen liegen lassen, weil er sonst schnell an Feuchtigkeit verliert. Den weißen Spargel sollte man komplett in ein feuchtes Tuch einwickeln. Im Gegensatz dazu braucht der grüne Spargel nicht so viel Feuchtigkeit und die Köpfe sollten aus dem Tuch herausragen. Der Spargel sollte im Gemüsefach des Kühlschrankes aufbewahrt werden, ungeschält hält er sich hier zwei bis drei Tage ohne Aromaverlust. Geschälten Spargel kann man in küchenfertiger Form und vorportioniert auch einfrieren und so nach Wunsch längerfristig aufbewahren.
Spargel ab Hof
Beworben wird der Spargel auf hofeigenen Internetseiten, über Genussland OÖ, über AMA Genuss Regionen, auf gemueselust.at sowie tagesaktuell auf facebook.com/gemueselust
Rezept von Seminarbäuerin Monika Sohneg
Seminarbäuerin und Vorständin in den Ressorts Landwirtschaft, Nachhaltigkeit und Regionalität des Kochverbandes Oberösterreich, Monika Sohneg aus Sankt Pankraz, hat ein besonderes Spargelrezept:
Spargelmousse
für 4 Personen
Zutaten: 500 Gramm weißer Spargel, Saft einer halben Zitrone, Schuss Weißwein oder Most, sechs Gelatineblätter, 300 Milliliter Schlagobers, Salz, etwas Zucker
Zubereitung: Den Spargel unterhalb der Spitzen schälen und in einem Gemisch aus Wasser, Zucker, Salz, Zitrone und Most oder Weißwein kochen.
Auskühlen lassen und anschließen mit dem Pürierstab fein pürieren.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schlagobers nicht zu fest aufschlagen.
Die Gelatine ausdrücken und erweichen. Dann unter das Spargelpüree rühren, würzen und zuletzt das Obers unterheben.
In eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Form oder in Gläser füllen und für ein paar Stunden kaltstellen.
Tipp: Das Mousse kann mit frischen Kräutern oder etwas Martini verfeinert werden.
Weitere Spargelrezepte unter MeinBezirk.at/Kochstorys
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