Lebenshilfe
„Naturtalent“ in St. Johann öffnet am 15. August

Die Klienten freuen sich schon auf die Eröffnung des neuen Ladens in St. Johann. | Foto: Astrid Stöckl/Lebenshilfe Tirol
  • Die Klienten freuen sich schon auf die Eröffnung des neuen Ladens in St. Johann.
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Am neuen Lebenshilfe-Arbeitsstandort in St. Johann stehen Nachhaltigkeit und Regionalität im Fokus.

KITZBÜHEL (jos). Die Corona-Auszeit hat die Lebenshilfe in Kitzbühel genutzt, um die Arbeitsangebote für Menschen mit Behinderungen auf neue Füße zu stellen. Am 15. August öffnet nun das „Naturtalent“ in St. Johann mit nachhaltigen und hochwertigen Lebensmittel von regionalen Anbietern.
„Wir verkaufen frisches Brot, Gebäck und Plunder von der Brotkultur, Fleisch und Würsteln von der Metzgerei Edenhauser oder Gemüse von Bauern“ so Astrid Stöckl von der Lebenshilfe. Mit ihrem sechsköpfigen Team räumt sie gerade Honig, Speck, Würsteln, Bio-Gemüse und kleine Geschenkartikeln aus Eigenproduktion in die Regale und macht das Naturtalent startklar.

Gelebtes Miteinander

Das Naturtalent St. Johann versteht sich als Pionierprojekt in Sachen gelebtes und tolerantes Miteinander. „Die Lebenshilfe will der gesamten St. Johanner Bevölkerung ein hochwertiges Angebot an regionalen Produkten zur Verfügung stellen. Zusätzlich ist das Naturtalent eine entschleunigte Begegnungszone für Menschen unterschiedlicher Fähigkeiten, die das Miteinander und Füreinander zum Ziel hat“, so Regionalleiter Markus Themel.
Das Geschäft bietet alle Vorzüge, die man von den guten alten „Krämer Läden“ kennt: Es ist kommunikative Drehscheibe und Treffpunkt für Alt und Jung. Die Kunden können sich beraten lassen, sich selbst bedienen, ohne Stress und Druck einkaufen oder sich die Waren und Geschenkskörbe bequem nach Hause liefern lassen. Neben dem Erlernen von fachlichen Tätigkeiten arbeiten die Mitarbeiter unter Anleitung von Assistentin Sabina Herfurtner auch an ihrer sozialen Kompetenz.
Das Anbieten von Hilfe und Unterstützung beim Einkaufen, beim Einpacken der Produkte, die Freundlichkeit, Offenheit und Hilfsbereitschaft des Teams schaffen besondere Werte im Miteinander.

Alles vorbereitet

„Ich freu mich schon“, so Markus Kurz, der an der Brottheke und an der Kassa arbeiten wird.  Worauf es beim Verkauf ankommt, weiß das Team bereits: Hygiene, Hände waschen, Freundlichkeit und jede Menge Humor. Gut angekommen ist das Konzept des Ladens auch bei Georg Hasenauer von der Brotkultur: „Ich kenne solche Läden aus Deutschland und der Mix aus regionalen Produkten ist genial. Und eine win-win Situation für alle. Für die Kunden, die Kooperationspartner und die Lebenshilfe.“ Gestartet wird vorerst mit einem kleinen Sortiment, das je nach Kundenwünschen stetig erweitert wird.

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