Bauernstandl wird 2016 rundes Jubiläum begehen

Das Tiroler Bauernstandl in der Hinterstadt gibt es heute noch (re. Wolfgang Obermüller). | Foto: privat
  • Das Tiroler Bauernstandl in der Hinterstadt gibt es heute noch (re. Wolfgang Obermüller).
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KITZBÜHEL (niko). Als "Aussteiger" begann im April 1986 Wolfgang Obermüller mit kontrolliert biologischem Kräuter- und Gemüsebau. Er war ein Pionier der Biolandwirtschaft; vom bescheidenen Bruttoumsatz im ersten Jahr von umgerechnet 2.951,45 Euro ließ er sich nicht entmutigen.
Er ging offensiv in die Direktvermarktung. Am 23. Juli 1986 wurden erstmals Eigenerzeugnisse und Produkte befreundeter Bauern am eigenen Stand am Kitzbüheler Bauernmarkt verkauft.
1989 stellte Obermüller die Eigenproduktion ein, statt dessen entwickelt er einen spezialisierten Handelsbetrieb. 1992 wird er Mitglied im Österr. Franchise-Verband. Bei einem Jahresumsatz von 400.000 € entwickelt der Kitzbüheler sein Franchisekonzept der Tiroler Bauernstandl. Nach Rückschlägen, Problemen und Erfolgen gab es zum Jahrtausendwechsel elf TB-Masterfranchisenehmer; 82 TB-Unternehmer erzielten erstmals einen Verkaufsumsatz von über 5 Millionen Euro.
Der erfolgreiche Weg wurde auch in den 2000er-Jahren – bis heute – fortgesetzt

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