cookingCatrin: Es weihnachtet! Die schönsten Keks-Rezepte Teil II

Weihnachtlich: Rum-Rosinen-Kipferl | Foto: Carletto Photography
2Bilder
  • Weihnachtlich: Rum-Rosinen-Kipferl
  • Foto: Carletto Photography
  • hochgeladen von Vanessa Pichler

Jetzt, in der Adventzeit, bekommt man einfach nicht genug von den süßen kleinen Gebäckstücken - von Weihnachtskeksen. Foodbloggerin cookingCatrin zeigt modern interpretierte und abwechslungsreiche Rezepte. Es ist noch genug Zeit, um die Keksdosen bis Weihnachten zu füllen!

Rum-Rosinen-Kipferl

Zutaten:
Für die Rum-Rosinen:
>> 125 g Rosinen
>> 90 ml Stroh Rum 80%
>> 1 Stange Zimt

Für den Teig:
>> 325 g Mehl
>> 2 TL Backpulver
>> Zesten einer viertel Bio-Orange
>> 175 g Butter
>> 1 Ei (Größe L)
>> 1 Eigelb (zum Bestreichen)

Zubereitung:
Die Rosinen waschen und trocknen. In ein gut verschließbares Gefäß geben. Mit Rum auffüllen. Eine Stange Zimt dazugeben und die Rosinen kühl und am besten dunkel für drei bis vier Tage durchziehen lassen. Einmal pro Tag durchschütteln.

Für den Teig Mehl mit Backpulver in eine Schüssel geben, Orangen-Zesten, zimmerwarme Butter und das Ei dazugeben. Alles zu einem Teig verkneten. Die Rum-Rosinen zum Schluss unterkneten. Den Teig für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Vor dem Verarbeiten den Teig in eine dicke Rolle formen. Von dieser gleich große Stücke abschneiden und Kipferl formen. Diese auf mit Backpapier belegte Backbleche geben, mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad für 15 Minuten backen.

Cappuccino-Kekse

Zutaten:
>> 100 g Butter
>> 200 g Kokosblütenzucker
>> 75 g Kakao
>> 200 g Mehl
>> 2 Eiweiß
>> 1 TL Backpulver
>> 1,5 TL Kaffeegewürz
>> 100 g Vanillejoghurt

Zubereitung:
Ofen auf 175 Grad vorheizen. Eiweiß zu Schnee schlagen. Vanillejoghurt unterheben. Butter mit Zucker aufschlagen, Mehl, Kakao, Backpulver und Kaffeegewürz unterheben - einige Minuten rühren. Zum Schluss den Eischnee unterheben. 1,5 cm große Kugeln aus der Masse formen, diese auf Backbleche legen. Kekse im Ofen für 10 bis 12 Minuten backen und mit Staubzucker bestreut servieren.

Weitere weihnachtliche Keks-Rezepte gibt es auf www.cookingcatrin.at sowie hier!

Weihnachtlich: Rum-Rosinen-Kipferl | Foto: Carletto Photography
Zum Kaffee: Cappuccino-Kekse | Foto: Carletto Photography
Anzeige
Die LAGANA-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse. | Foto: Simone Attisani
3

voco Villach und LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 4. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. KÄRNTEN. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterrasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „Très chic“ Aus der „Très-chic-Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Anzeige
Mitspielen und "Fleurie Lounge Set 4-teilig" gewinnen! | Foto: Hagebau Mössler
1

Woche Quiz
Hagebau Mössler Wertgutscheine gewinnen. Jetzt mitspielen!

Jetzt mitmachen und gewinnen: Wir verlosen im Mai wöchentlich € 50,00 Wertgutscheine von Hagebau Mössler in Villach Landskron und am Monatsende unter allen Teilnehmern als Hauptpreis ein „Garden Impressions Outdoor“ Gartenmöbel-Set. "Hier hilft man sich", so das Motto des Unternehmens. Hagebau Mössler in Villach Landskron ist DER serviceorientierte Baumarkt für die Bereiche Heimwerken und Wohnen. Hier finden Heimwerker und Profis Top-Angebote von Bodenbelägen und Türen sowie Werkzeuge,...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.