cookingCatrin: Es weihnachtet! Die schönsten Keks-Rezepte Teil II
Foodbloggerin cookingCatrin mit kreativen Rezepten für die Weihnachtsbäckerei.
Jetzt, in der Adventzeit, bekommt man einfach nicht genug von den süßen kleinen Gebäckstücken - von Weihnachtskeksen. Foodbloggerin cookingCatrin zeigt modern interpretierte und abwechslungsreiche Rezepte. Es ist noch genug Zeit, um die Keksdosen bis Weihnachten zu füllen!
Rum-Rosinen-Kipferl
Zutaten:
Für die Rum-Rosinen:
>> 125 g Rosinen
>> 90 ml Stroh Rum 80%
>> 1 Stange Zimt
Für den Teig:
>> 325 g Mehl
>> 2 TL Backpulver
>> Zesten einer viertel Bio-Orange
>> 175 g Butter
>> 1 Ei (Größe L)
>> 1 Eigelb (zum Bestreichen)
Zubereitung:
Die Rosinen waschen und trocknen. In ein gut verschließbares Gefäß geben. Mit Rum auffüllen. Eine Stange Zimt dazugeben und die Rosinen kühl und am besten dunkel für drei bis vier Tage durchziehen lassen. Einmal pro Tag durchschütteln.
Für den Teig Mehl mit Backpulver in eine Schüssel geben, Orangen-Zesten, zimmerwarme Butter und das Ei dazugeben. Alles zu einem Teig verkneten. Die Rum-Rosinen zum Schluss unterkneten. Den Teig für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Vor dem Verarbeiten den Teig in eine dicke Rolle formen. Von dieser gleich große Stücke abschneiden und Kipferl formen. Diese auf mit Backpapier belegte Backbleche geben, mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad für 15 Minuten backen.
Cappuccino-Kekse
Zutaten:
>> 100 g Butter
>> 200 g Kokosblütenzucker
>> 75 g Kakao
>> 200 g Mehl
>> 2 Eiweiß
>> 1 TL Backpulver
>> 1,5 TL Kaffeegewürz
>> 100 g Vanillejoghurt
Zubereitung:
Ofen auf 175 Grad vorheizen. Eiweiß zu Schnee schlagen. Vanillejoghurt unterheben. Butter mit Zucker aufschlagen, Mehl, Kakao, Backpulver und Kaffeegewürz unterheben - einige Minuten rühren. Zum Schluss den Eischnee unterheben. 1,5 cm große Kugeln aus der Masse formen, diese auf Backbleche legen. Kekse im Ofen für 10 bis 12 Minuten backen und mit Staubzucker bestreut servieren.
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