Vorbereitungen für den Nikolaus
Visagistin für heiligen Besucher

Die Dompfarre entsendet heuer zehn Nikoläuse. | Foto: Dompfarre Klagenfurt
6Bilder
  • Die Dompfarre entsendet heuer zehn Nikoläuse.
  • Foto: Dompfarre Klagenfurt
  • hochgeladen von David Hofer

Am 6. Dezember ist Nikolaustag, am Vorabend dazu bekommen die Kinder Klassischerweise Besuch vom Nikolo. Aber was braucht es, um zu einem Nikolausbesuch zu kommen?

KLAGENFURT. "Wer noch einen Nikolaus braucht, kümmert sich am Besten jetzt darum", sagt Iris Binder, Referentin für Stadtpastoral der Dompfarre Klagenfurt. Die ist ganz einfach über die Heimatpfarre möglich. Ein Anruf genügt in den meisten Fällen, dann ist nur mehr ein Zettel auszufüllen, damit der Nikolaus auch über die Kinder Bescheid weiß. Allerdings ist Eile geboten: "Manche Pfarren haben am 1. Dezember Anmeldeschluss, wir nehmen bis zum 4. Dezember Anfragen entgegen", so Binder.

Professionelles Nikolaus-Styling

Der Nikolaus-Service ist von den katholischen Pfarren kostenlos, Spenden, die als Dankeschön zusammenkommen werden für bedürftige Familien in der Pfarrgemeinde verwendet. "Wir haben sogar eine Visagistin, die sich um die Perücken und Bärte kümmert", erzählt Binder stolz. Zehn Nikoläuse werden so für ihren Einsatz in der Dompfarre vorbereitet.

Nicht nur Kinder besuchen

Der Ablauf ist dann relativ simpel. "Der Begleiter ruft ein paar Minuten vorher an, damit die Eltern Bescheid wissen, und z.B. nicht geklingelt werden muss", so die Referentin. Mithilfe der Informationen der Eltern überrascht der Nikolaus dann die Kinder, und verteilt die Geschenke. Aber nicht nur Kinder bekommen Besuch vom Nikolaus. "Wir haben eine Runde älterer Damen, die jedes Jahr einen Nikolaus bestellt", freut sich Binder.

Neue Nikoläuse immer willkommen

Auch Dompfarrer Peter Allmaier ist als Nikolaus unterwegs, und freut sich über neue Kollegen. "Wenn jemand als Nikolaus gehen möchte, kann er sich selbstverständlich auch melden, dann schauen wir, ob das möglich ist", so Binder.

Auch ein Nikolaus kommt nicht ganz ohne Technik aus. | Foto: Dompfarre Klagenfurt
  • Auch ein Nikolaus kommt nicht ganz ohne Technik aus.
  • Foto: Dompfarre Klagenfurt
  • hochgeladen von David Hofer

Alter Herr ganz modern

Ein besonderes Angebot gibt es seit Beginn der Pandemie. "Da waren Hausbesuche nicht möglich und wir mussten uns etwas einfallen lassen", erzählt Binder. Daraus sind Videobotschaften vom Nikolaus entstanden, wie ein virtueller Nikolobesuch.

Kommt bei euch zuhause der Nikolaus vorbei?
Die Dompfarre entsendet heuer zehn Nikoläuse. | Foto: Dompfarre Klagenfurt
Auch ein Nikolaus kommt nicht ganz ohne Technik aus. | Foto: Dompfarre Klagenfurt
Der Nikolaus bekommt auch regelmäßig Geschenke, wie hier etwa einen Schnuller. | Foto: Dompfarre Klagenfurt
Pauli, der Hauskater der Domkirche, freut sich auch immer über den Nikolaus. | Foto: Dompfarre Klagenfurt
Die Nikoläuse sind mit Begleitern, sogenannten Engerln, unterwegs von Haus zu Haus. | Foto: Dompfarre Klagenfurt
Auch das Team der Katholischen Jungschar freut sich auf die Nikolausaktion | Foto: Katholische Jungschar
Anzeige
Die Lagana-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse.  | Foto: Lagana
4

Lifestyle-Brunch im LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 17. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. VILLACH. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „TRÈS CHIC“Aus der „Très chic Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Anzeige
21. Gurktaler Speckkirchtag in Strassburg. | Foto: Bernhard Knaus
3

Genussland Kärnten präsentiert
Gurktaler Luftgeselchter Speck

Im ursprünglichen Gurktal wird eine ganz besondere Köstlichkeit produziert: der Gurktaler Luftgeselchte Speck. KÄRNTEN. „Unser Speck ist eine regionale Spezialität, denn seit Generationen trocknen wir ihn in frischer Höhenluft und geben ihm viel Zeit zum Reifen, damit er seinen zart-milden Geschmack bekommt. Da er nicht geräuchert wird, bleibt auch das typische Fleischaroma erhalten“, erzählt Johann Krassnig von der ARGE Gurktaler Luftgeselchter Speck. Das Fleisch wird mit Mischung aus Gewürzen...

Anzeige
0:39

Vernissage "Spiegel der Seele"
Kunst, die unter die Haut geht

Am 9. Mai 2025 um 18:00 Uhr lädt die Villacher Künstlerin Karin Küstner-Pohl zur Vernissage ihrer neuen Ausstellung "Spiegel der Seele" in die KK-Galerie in der Widmanngasse 24 ein. VILLACH. In ihren kraftvollen Werken – geprägt von der expressiven Sgraffito-Technik – geht es um mehr als Ästhetik: Es geht um den Dialog mit sich selbst, um Emotionen, Reflektion und das Unsichtbare im Inneren. "Spiegel der Seele"Musikalisch begleitet wird der Abend von Sonhild Mörtl und Christa Kuttin, die mit...

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.